Аэродинамические условия парения птиц

У большого планера нагрузка на крыло гораздо больше, чем у дельтаплана или у птицы, и летает он гораздо быстрее. Кроме того, его парение более эффективно, и он медленнее опускается в потоке воздуха. Тем не менее слабые восходящие потоки планер в отличие от птиц использовать не может.

Поскольку у грифа-индейки нагрузка на крыло существенно меньше, чем у американского стервятника, он может парить в небольших слабых термиках, например рано утром (когда восходящие потоки слабы). Фрегат, имеющий длинные, изящные крылья, парит над океаном лучше, чем все остальные птицы. Он использует даже легкий ветерок, создаваемый слабой конвекцией, которая возникает, когда вода теплее воздуха.

В спокойных условиях коэффициент подъемной силы у фрегатов равен 1,8. Если учесть аэродинамические условия парения птиц, эта величина кажется удивительно большой. Благодаря этому фрегат может планировать с такой малой скоростью, при которой у других птиц или планеров обычно происходит срыв потока. Маккриди полагает, что дальнейшие наблюдения могут уменьшить эту оценку. В противном случае придется сделать вывод, что фрегаты «сконструированы» лучше, чем модели аэропланов тех же размеров, летающие с теми же скоростями, так что специалистам по аэродинамике будет к чему стремиться.

В ПРОШЛОМ номере журнала я описывал любопытное остаточное изображение, которое возникает, если наблюдать какой-либо объект при вспышке яркого света в темной комнате. Ослепленные этим светом, вы не можете рассмотреть объект детально. Если, однако, не менять направление взгляда, то вскоре перед вами появится подробное остаточное изображение, напоминающее фотоснимок, Остаточное изображение может быть настолько ясным, что на нем различим, например, текст в журнале.

Упомянутая статья частично основывалась на результатах исследований Э. Адельсона из Исследовательского центра Дэвида Сарноффа компании RCA. Он предложил и другой вариант демонстрации остаточного изображения. Наблюдатель, адаптировавшись к темноте, при вспышке света смотрит на, казалось бы, белую карточку. В остаточном изображении заметно слово, написанное на карточке, хотя во время вспышки этого слова не было видно.

При подготовке демонстрации Адельсон, используя желтый косметический карандаш, пишет на белой карточке жирными прописными буквами слово RODS (по-английски оно означает «палочки», т.е. один из двух типов фоторецепторов сетчатки — Перев.). Затем он вырезает в красном фильтре щель шириной в полсантиметра, закрывает эту щель голубым фильтром и ставит получившийся фильтр перед лампой-вспышкой.

 

8 Comments

  1. Great article! Help me a lot. Thank you!

  2. I loved this text! Helps.

  3. Great article! Helped me a lot. Thank you!

Оставить коментарий