Аимические основы Онологического действия чеснока и лука

Почему лук вызывает слезы? Почему чеснок так едко пахнет? Эти их свойства обусловлены несколькими своеобразными серусодержащими соединениями, с которыми связано также и лечебное действие чеснока и лука

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО всегда делилось на два противоположных лагеря: на тех, кто любит чеснок и лук, и на тех, кто их терпеть не может. К первым можно отнести египетских фараонов: их хоронили вместе со сделанными из глины или дерева изображениями чеснока и лука, чтобы и в загробной жизни умерший не остался без приправ к пище. К этому же лагерю принадлежали иудеи: недаром во время сорокалетних скитаний по Синайской пустыне они с любовью вспоминали о рыбе, которую они могли свободно есть в Египте, о тыквах и дынях, о луке и чесноке. С ними солидарен и эссеист XIX в. Сидней Смит. В его «Рецептесалата» есть такое двустишие:

«В кушанье лука чуть-чуть положи Он, незаметный, его оживит».

Ярыми противниками чеснока и лука были египетские жрецы, которые, как утверждал Плутарх, никогда не употребляли в пищу лук, потому что его нельзя есть ни в пост, ни в праздник, ибо он вызывает жажду и слезы у тех, кто его отведает. Древние греки тоже не признавали этих приправ: запах лука и чеснока считался вульгарным, а тем, кто их ел, даже запрещалось молиться в храме Кибелы. Врагом чеснока и лука был и Основа, один из персонажей «Сна в летнюю ночь», который говорил: «А главное, дорогие мои актеры, не ешьте ни луку, ни чесноку. Мы должны испускать сладостное благоухание». *

Химиков можно смело включить в число сторонников чеснока и лука. Для них эти растения представляют прежде всего чисто профессиональный интерес: химиков издавна интересовали вещества, обладающие сильным запахом, острым вкусом и ярко выраженным физиологическим действием.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий