Амплитуда выпрыгиваний

Обычно мы были вполне уверены, что все прыжки в серии совершило одно и то же животное. Однажды на Силвер-Бэнк мы зарегистрировали серию из 130 прыжков, которая длилась 75 мин, и, по всей вероятности, все прыжки были сделаны одним и тем же животным.

Существует тенденция, что в пределах одной серии кит совершает выпрыгивания одного типа: он падает в воду либо только брюхом, либо только спиной. И у горбачей, и у гренландских китов к концу серии амплитуда выпрыгиваний снижается — по-видимому, просто потому, что животное начинает уставать.

Сколько энергии расходует кит при прыжке и какую мощность он развивает, когда покидает поверхность воды? Используя измерения, сделанные по фотографиям прыгающих китов, я

смоделировал процесс выпрыгивания на компьютере. При полном прыжке, когда большая часть тела животного выходит из воды под углом около 35°, 12-метровый взрослый горбач врезается в поверхность воды со скоростью 15 узлов (27 км/ч). Такая скорость почти максимальна для горбатого кита, а значит, полный прыжок представляет собой экстремальное выражение двигательной мощности этого животного.

Для такого прыжка необходима значительная на первый взгляд энергия — примерно 2500 ккап. Уровеш обмена кита в состоянии покоя — около 300 000 ккал в день. Следовательно, энергия, потребляемая при прыжке, составляет немного меньше одной сотой минимальной дневной энергетической потребности животного. В пересчете на пищу это соответствует примерно 2,6 кг мойвы Mallotus villosus — основного блюда в меню горбача. А горбатые киты часто заглатывают сразу по 100 кг мойвы. Таким образом, на один прыжок затрачивается незначительная доля дневного энергетического бюджета кита. Но серия из 20 или более прыжков требует уже много энергии. Неудивительно, что следующие один за другим прыжки мало-помалу ослабевают.

Гораздо труднее ответить на вопрос, почему киты прыгают. Исследователь поведения крупных китов подобен астроному: он видит свои объекты мельком, часто с большого расстояния, и не имеет возможности ставить эксперименты, а вынужден делать выводы на основании данных, которых обычно недостаточно. В таких условиях единственный способ узнать, каков же смысл явле ния, — исследовать все обстоятельства, в которых оно происходит.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий