Бактериологическое сражение

Лориан и Аткинсон выбрали для анализа 8 наиболее часто встречающихся видов бактерий, вызывающих тяжелые инфекции. Для каждого вила они построили кривые чувствительности бактерий, выделенных из взятых у больных образцов, к антибиотикам в зависимости от гола выделения. На некоторых таких кривых выявилась тенденция к незначительному увеличению чувствительности, на других, наоборот, — существенное снижение чувствительности. В целом же кривые имели довольно ровный характер, и изменение чувствительности к большинству антибиотиков за

12-летний период, как правило, не превышало нескольких процентов.

Комментируя борьбу мнений по поводу добавления антибиотиков в пищу животным, Лориан заявил: «Мне кажется, что наши результаты лишают почвы те утверждения, что подобная практика может привести к увеличению устойчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам. Боюсь, что сторонники этой точки зрения решают проблему, которой по сути не существует».

Статья Лориана и сделанные в ней

странства и времени в квантовой теории потребует развития и привлечения свежих математических идей. Современный интерес к многомерным теориям гравитации может быть только первым шагом на этом пути.

выводы вызвали большие споры среди исследователей, работающих в области микробиологии и медицины. В основном критикуется подход, использованный авторами при анализе данных. Действительно, в целом устойчивость большинства препаратов большинства видов бактерий к большинству антибиотиков может изменяться очень незначительно, однако истинная проблема состоит в том, что в конкретных случаях у определенного вида бактерий в определенных условиях может возникнуть устойчивость к определенным антибиотикам.

Возражения сотрудника системы центров по изучению болезней федерального ведомства здравоохранения Дж. Хьюджеса основываются на его собственных данных, полученных в результате исследования больничных инфекций (т.е. заболеваний, которыми может заразиться пациент, находясь на излечении в больнице). Хьюд- жес установил, что некоторые виды бактерий, которые обнаруживаются в крупных клиниках, где практикуются интенсивные методы лечения, гораздо устойчивее к антибиотикам, чем аналогичные виды бактерий в небольших больницах, где лечение ведется более «мягкими» методами. Эта разница останется незамеченной, если анализ проводится по всем больницам совместно, как это сделано в работе Лориана и Аткинсон. Следовало также по отдельности анализировать данные о стационарных и об амбулаторных больных.

Лориан и Аткинсон не фиксировали, какой из миллионов исследованных бактериальных препаратов действительно стал причиной серьезной инфекции, а кроме того, не учитывалась возможность возникновения в единичном организме множественной устойчивости к нескольким антибиотикам. С. Леви также замечает, что анализ мог дать неверную картину уже потому, что рассматривалась чувствительность к антибиотикам, но не устойчивость к ним, а ведь незначительное уменьшение чувствительности, скажем от 96 до 92%, на самом деле означает увеличение устойчивости в два раза — от 4 до 8%.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий