Биологическое действие чеснока и лука

Чем обусловлено биологическое действие чеснока и лука? Ответ надо искать на молекулярном уровне, изучая содержащиеся в них вещества. Первые химические исследования бы-

ли проведены в 1844 г. немецким химиком Теодором Вертхеймом. Он пришел к выводу, что полезные для человека свойства чеснока связаны в основном с «серусодержашей жидкой субстанцией, называемой чесночным маслом. О нем известно немного, есть лишь кое-какие данные о чистом продукте, который получают из луковиц A/lium sativum путем перегонки с водяным паром. Поскольку серусо- держашие соединения до сих пор еше мало изучены, исследования продукта из чеснока могут оказаться весьма ценными для науки».

Вертхейм применил перегонку с водяным паром: чеснок помешался в сосуд с кипяшей водой, и пар, поднимавшийся из сосуда, содержал в очень небольшом количестве чесночное масло. При перегонке этого масла образовывались какие-то сильно пахнущие летучие вещества. Вертхейм предложил название «аллил» (от АШит) для углеводородной группы атомов и «серный аллил» для летучих компонентов масла. Термин «аллил» используется и сейчас, им обозначают структуру СН2 = СНСН2, или сокращенно С3Н5. Многие соединения, которые содержат аллильную группу, обладают едким запахом.

В 1892 г. другой немецкий ученый, Ф. Земмлер, также путем перегонки с водяным паром получил из 1 кг чеснока около 2 г неприятно пахнувшего масла, в котором содержался двухсернистый диаллил C6H10S2, или СН2 = CHCH2SSCH2CH = СН2 (см. верхний рисунок на с. 60), а также в существенно меньших количествах трех- и четырех- сернистый диаллилы. Иное по составу масло получилось при перегонке с водяным паром лука. В нем был обнаружен пропионовый альдегид С2Н5СНО, а также множество других серу  содержащих соединений, в том числе двухсернистый дипропил C6H]2S2.

СЛЕДУЮЩЕЕ принципиально важное открытие в области химии чеснока и лука сделали в 1944 г. Ч. Ка- валлито и его коллеги, работавшие в фирме Sterling—Winthrop Chemical Company (Ренселер, шт. Нью-Йорк). Они установили, что при менее жестких методах выделения чесночного масла, чем перегонка с водяным паром, получаются другие вещества. С помощью этилового спирта при комнатной температуре из 4 кг чеснока Каваллито экстрагировал 6 г масла с обшей формулой C6H10S2O. Оно обладало бактерицидным и фунгицидным действием. Против В. typhosus это масло оказалось даже более эффективным средством, чем пенициллин или сульфагуанидин; против других патогенов оно было менее действенным по сравнению с пенициллином.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий