Целительные гены

Уже недалеко то время, когда генетические заболевания будут лечить с помощью технологии рекомбинантных ДНК. К числу заболеваний, к которым возможно применить методы генетической инженерии, относятся, например, нарушения иммунной системы, вызванные отсутствием гена того или иного фермента. В таких случаях у пациента нужно извлечь клетки костного мозга и инфицировать их вирусом, в геном которого встроен нормально функционирующий недостающий ген, а затем эти клетки вновь пересадить пациенту. Этот подход предполагается только для соматических (не половых) клеток. Но хотя он не должен приводить к наследуемым изменениям в ДНК человека или влиять на набор его генов, перспективы генетической терапии вызывают вполне понятное беспокойство.

В этой связи рабочей группой, входящей в состав Консультативного комитета по рекомбинантным ДНК (ККР) Национальных институтов здоровья, был опубликован проект документа, озаглавленного «Аспекты, которые должны быть учтены при разработке методов генетической терапии соматических клеток человека». Он включает ряд вопросов, которые будут рассматриваться ККР при обсуждении целесообразности генетической терапии в конкретных случаях генетических заболеваний. Список этих вопросов достаточно обширен. Он охватывает проблемы, касающиеся необходимости предполагаемого вмешательства и его природы, подробное рассмотрение методик, а также теоретические и практические аспекты применения генетической терапии. Значительное внимание уделено вопросам безопасности генетического вмешательства.

Помимо практических вопросов проект этого документа затрагивает и этические проблемы. «Основная наша цель, — заявил член рабочей группы сотрудник Университета Хоуарда Р. Мюррей, — уберечь пациента от ущерба, злоупотребления и эксплуатации». Необходимым условием ставится осознанное согласие больного на применение генетической терапии. Вообще, при внедрении в практику любого нового метода лечения и пациенту, и врачу трудно оценить объективно позитивные и негативные стороны еще не опробованного подхода.