Дельфинирование китов

Киты демонстрируют и другие поведенческие акты, которые внешне напоминают выпрыгивание. Одно из них получило название «выставание». При этом маневре кит показывает из воды не более 40% своего тела. Выставание бывает вертикальным, горизонтальным или под любым углом между этими двумя крайностями, причем тело кита может быть ориентировано кверху спиной, брюхом или боком. Во время выставания киты часто смыкают челюсти, проглатывая отцеженную порцию планктона или мелкой рыбы. Поэтому выставание обычно считают связанным с питанием. Однако горбачи прибегают к выставанию и в больших группах, когда желают перехитрить один другого, например при соревновании нескольких (от двух до десяти) самцов за право доступа к самке. В такой ситуации выставание получается как результат подводного маневра, когда кит случайно пробивает поверхность воды. В противоположность этому выпрыгивания из волы кажутся целенаправленными.

Дельфинирование — еще один тип

поведения, при котором морские животные преднамеренно прыгают над поверхностью воды. Животное совершает серии горизонтальных прыжков, когда быстро передвигается. Р. Блейк из Университета . Британская Колумбия подсчитал, что, делая такие прыжки, маленький кит или дельфин минимизирует сопротивление воды. Он также показал, что большие киты не должны получать выигрыша от дельфинирования. И действительно, я никогда не видел дельфинирующего горбача.

Выпрыгивание китов можно подразделить на два типа, которые я называю шлепками брюхом (прямой прыжок) и настоящими выпрыгиваниями (прыжок с поворотом). В первом случае кит все время остается спиной кверху и приводняется на брюхо. Во втором случае животное появляется из воды на боку, с помощью грудных плавников закручивается в воздухе и падает на спину. У горбатых китов настоящие выпрыгивания составляют 80% всех прыжков; около 20% приходится на шлепки брюхом.

При прямом прыжке киты выдыхают или пускают фонтаны гораздо чаще, чем при прыжке с поворотом. Пайн предположил, что для китов удары животом о воду могут быть столь же болезненны, как и для людей. Однако при прямом прыжке дыхало остается вне воды гораздо дольше, чем при прыжке с поворотом. Таким образом, прямой прыжок может совершаться, когда кит хочет подышать во время выпрыгивания.

Часто выпрыгивания исполняются сериями. Кит может прыгать примерно каждые 40 с на протяжении нескольких минут. В стадах горбатых китов в западной части Северной Атлантики такие серии в среднем состоят из 9,4 прыжка. (Сериями считались и те случаи, когда наблюдалось всего одно выпрыгивание.)

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий