Джайнисская община в Индии

Не только народная медицина, корни которой уходят в глубь веков, признает целебные свойства чеснока и лука. С одной стороны, накапливались данные о том, что лук и чеснок действуют подобно слабым антибиотикам. В 1858 г. Луи Пастер сообщил о том, что чеснок обладает бактерицидным действием. Известно, что позднее Альберт Швейцер успешно применял чеснок для лечения амебной дизентерии в Африке. Во время первой и второй мировых войн чеснок использовали как антисептик для предупреждения гангрены. В лабораторных исследованиях было установлено, что даже разбавленный в 125 тыс. раз сок чеснока подавляет рост бактерий родов Staphylococcus, Streptococcus, Vibrio (в том числе V. cholerae) и Bacillus (в частности В. typhosus, В. dysenteriae и В. enteritidis). Более того, сок чеснока обладает широким спектром действия против зоопатогенных грибов и многих штаммов дрожжей, включая такие, которые вызывают вагинит.

С другой стороны, были указания на то, что лук и чеснок обладают антитромбозным действием. И снова мы находим примеры и в далекой истории, и в недавнем прошлом. Во Франции в старину лошадей, страдавших от тромбов в ногах, кормили чесноком и луком. В 1979 г. Дж. Саинани и его коллеги из Медицинского колледжа Университета в Пуне (Индия) опубликовали результаты эпидемиологического обследования трех групп населения, употреблявших в пишу

разное количество чеснока и лука. Все они были вегетарианцами из джайнисской общины в Индии. В первой группе потребление чеснока и лука было самым высоким (более 50 г чеснока и 600 г лука в неделю). Во второй группе лук и чеснок использовали в умеренных количествах (не более 10 г чеснока и 200 г лука в неделю). И наконец, к третьей относились люди, которые вообще никогда в жизни этих овощей не ели. Исследования показали, что у людей, совсем не употреблявших в пищу лук и чеснок, скорость свертывания крови была наибольшей и уровень фибриногена в плазме крови самый высокий. (Один из этапов свертывания крови — превращение фибриногена в фибрин.) В ряде работ, проведенных в 1970-е годы, было показано, что масла, выделенные из лука и чеснока, препятствуют агрегации тромбоцитов. Все это говорило о том, что к бытующей в народной медицине репутации лука и чеснока можно относиться всерьез.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий