Единая теория Калуцы

Поскольку для единого описания сил природы Калуца использовал подход, развитый в ОТО, он послал свою работу Эйнштейну с тем, чтобы получить от него рекомендацию. В то время научная статья могла появиться в печати только с одобрения одного из известных физиков. Занимая скромную должность приват-доцента, Калуца не имел достаточного влияния. Он располагал средствами лишь в пределах небольших гонораров, получаемых от студентов, посещавших его лекции. Эйнштейн, также начинавший свою карьеру приват-доцентом, сразу заинтересовался работой Калуцы, однако, прежде чем рекомендовать статью к публикации, он предложил автору поработать над рядом теоретических вопросов. Через два с половиной года Эйнштейн передумал и послал Калуце открытку с предложением о публикации. Работа появилась в 1921 г. в журнале «Sit- zungsberichte der Berliner Akademie» под названием «К проблеме единства физики»*.

Поиск единого описания физических явлений, внешне между собой не связанных, всегда был важным направлением физических исследований. Как мы уже упоминали, в теории Калуцы обычные силы электромагнетизма и тяготения следуют из 5- мерного варианта ОТО. Чтобы объяснить тот факт, что мы не наблюдаем пятое измерение, Калуца просто предположил, что такие величины, как кривизна, не зависят от пятой координаты. Частицы движутся по геодезической линии в пространстве пяти измерений, но в нашем 4-мерном мире их путь выглядит как путь частицы, подверженной комбинированному действию гравитационных и электромагнитных сил.

С современных позиций главный недостаток теории Калуцы состоит в том, что тяготение и электромагнетизм не являются, как мы теперь знаем, единственными фундаментальными взаимодействиями в природе. Сильные и слабые ядерные взаимодействия еще не были известны в 1919 г. Их действие проявляется лишь на очень малых расстояниях, сравнимых с диаметром ядер, а в те времена еще не существовало ускорителей, позволяющих «прощупать» столь короткие расстояния.

Однако уже во время появления статьи Калуцы в печати явственно выступал другой недостаток его теории: в ее рамках невозможно было описать целый ряд явлений, которые известны ныне как квантовомеханические эффекты. Сам Калуца вполне сознавал этот недостаток. В заключение своей работы он писал: «Вообще, любой теории, претендующей на универсальность, угрожает сфинкс современной физики — квантовая теория». Тем не менее в теории Калуцы, равно как и в ОТО, классический (т.е. детерминистический и механистический) взгляд на мир считался само собой разумеющимся.

 

1 Comments

  1. 189227 261378The the next occasion Someone said a weblog, Hopefully so it doesnt disappoint me approximately this. What i

Оставить коментарий