Горбатый кит

В последние годы в результате научных наблюдений за китами в открытом океане появились полезные количественные данные о многих аспектах их поведения, включая и прыжки. Ценные наблюдения сделали Р. Пайн из Международного фонда любителей диких животных и его коллеги, долгое время изучавшие южного гладкого кита Eubalaena australis у полуострова Вальдес в Аргентине. Важные исследования серых китов Eschrichtius robustus в Калифорнийском заливе провели К. Норрис из Калифорнийского университета в Санта-Крус и другие ученые; интересные результаты получили Дж. Дарлинг из Калифорнийского университета в Санта-Крус, П. Тьяк из Океанографического института в Вудс- Холе и другие, изучавшие горбатого кита Megaptera novaeangliae на Гавайях. Я исследовал также главным образом горбачей, которые летом находились в западной части Атлантического океана, в районе Ньюфаундленда, а зимой — на Силвер-Бэнк в Вест-Индии.

Для понимания выпрыгивания китов совершенно необходимы долгосрочные наблюдения, поскольку их прыжки — явление довольно редкое. Большинство китов нечасто можно увидеть прыгающими, и обычно нужно много лет, чтобы накопить данные хотя бы о небольшом числе прыжков. В этом отношении исследования на Силвер-Бэнк особенно ценны. Зимой горбатые киты со всей северо- западной Атлантики собираются там для спаривания и рождения детенышей. Плотность их в этом районе приближается к величине 1/1 км2. Многие животные прыгают: на наших маршрутах, охватывавших примерно 200 км вдоль берега, которые мы обследовали с целью оценить численность популяции, мы наблюдали прыжки примерно в 20% отмеченных стад, которые обычно включают до четырех китов.

Прыгая, горбатый кит поднимает в воздух массу, эквивалентную массе 485 человек, весящих в среднем по 68 кг. Самые крупные горбачи достигают в длину 15 м и весят до 33 т.

Прыжки горбачей и других прыгаю щих китов разнообразны: от полногс прыжка, при котором тело кита цели ком появляется из воды, до медлитель ных выныриваний, при которых видна только половина тела. В более чем четверти случаев хотя бы 70% тела животного показывается из воды, но целиком кит выпрыгивает редко. Горбатые киты прыгают под любым углом к поверхности моря, вплоть до 70°.

Процесс выпрыгивания южного гладкого кита Пайн наблюдал с крутого обрыва и с маленького аэроплана. Кит плывет горизонтально до тех пор, пока не разовьет достаточную скорость. Затем он задирает голову вверх и поднимает лопасти хвоста. Эти действия переводят горизонтальный момент движения в вертикальный, и кит появляется из воды. Благодаря горизонтальному разгону кит может выпрыгивать даже там, где глубина воды всего несколько метров.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий