Инженерные и архитектурные особенности подводных жилищ

В книге прекрасно отражены инженерные и архитектурные особенности подводных жилищ. Некоторые проблемы весьма своеобразны. Так, скрипучий голос, который появляется у человека, вдыхающего гелий, затрудняет обшенне по телефону. Этому можно помочь, применив электронный преобразователь частоты. Далее, использование гелия с его большой теплопроводностью ведет к чрезмерному охлаждению организма, не говоря уже о том, что этот газ обладает способностью легко проникать в телевизионные трубки и другие закрытые электронные устройства. Из- за воды, просачивающейся сквозь входной люк, влажность повышена и воздух не вполне здоровый. Очень желательна система кондиционирования. Слабым местом аппаратов, внутри которых поддерживается нормальное атмосферное давление, являются окна и двери, столь любимые акванавтами. В конструкциях аппаратов иногда применяются одновременно стекло и пластик. Так, чудесная сфера из прозрачного акрила диаметром 3 м стала зимней подводной базой, расположенной в заливе Разольют на глубине 15 м под метровой толщей льда. Интересно было наблюдать канадских водолазов, освещенных прожекторами, разгуливающих в своих надувных костюмах по ледяному потолку! На страницах книги можно найти немало таких личных впечатлений. В гости к водолазам «приходили» морские львы. Несколько подводных жилищ испытали толчки, вызванные землетрясениями.

Читатель найдет в книге много любопытных наблюдений. Оказывается, спать на водяной постели вполне удобно, а запах клея, который нужен для починки резинового комбинезона, намного вреднее в условиях высокого наружного давления. Неплохо взять с собой попугая, лягушку или кролика. Если вы однажды угостили чем-нибудь рыбу, она может стать вашим частым гостем: акванавты были однажды свидетелями того, как гигантский групер проглотил банку сардин.

Авторы — ветераны акванавтики из Флориды не сомневаются, что эпоха подводных жилищ еще вернется. Археолог и биолог, студент и просто романтик, возможно, предпочтут пожить на морском дне, вместо того чтобы ежедневно спускаться под воду. Уже началось осуществление проекта подводного жилища для студентов Университета Южной Калифорнии.