Избыток кислорода

Опасности, которым подвергается человек в условиях высокого давления, теперь хорошо известны. Избыток кислорода вызывает отравление, и при высоком давлении доля кислорода должна быть уменьшена. Азот при тех же условиях действует на центральную нервную систему человека, нарушает его способность рассуждать и даже приводит к ступору. Вместо азота кислород можно смешивать с гелием. Отрицательное воздействие последнего на человека, которое выражается, например, в изменении тембра голоса (он становится похожим на скрипучий голос утенка Дональда), весьма незначительно.

При правильно подобранной дыхательной смеси главную опасность для акванавта представляет не само высокое давление, а его резкое изменение. Во время быстрой декомпрессии газ, находящийся в организме человека в растворенном состоянии, выделяется в виде крошечных пузырьков. Это может привести к необратимым изменениям нервных волокон и закупорке кровеносных сосудов. Вот почему необходимо, чтобы декомпрессия проходила достаточно медленно. Однако при соблюдении этого условия подъем с глубины 30 м занимает полную рабочую смену, так что у водолаза не остается времени для выполнения основной работы. Затруднение разрешилось в 1942 г., когда было обнаружено, что после долгого пребывания в условиях высокого давления человек приспосабливается к нему:

наступает состояние насыщения, так что газ перестает растворяться в организме. Акванавт может под водой и спать, и работать, и ему не надо подниматься ежедневно на поверхность. Вообще говоря, нет причины, по которой находящийся в надежном укрытии и обеспеченный всем необходимым акванавт не может находиться пол водой целый год, выбираясь на поверхность лишь на время отпуска.