Крупные подводные сооружения

Впрочем, сравнение этих двух книг — занятие малополезное. Обе они нужны как тем читателям, которые интересуются физикой, так и тем, кому ближе биология. И та и другая займут почетные места в вашей библиотеке.

В настоящее время в мире насчитывается около 800 акванавтов, мужчин и женщин, к которым авторы книги относят лишь тех, кто пробыл на морском дне, подвергаясь огромному давлению воды, не менее 24 ч подряд. (К этой категории не причисляется гораздо более многочисленная армия подводников, живущих на глубине многие месяцы в специальных аппаратах, где давление и состав воздуха привычны для человека.) Авторы с некоторой долей грусти повествуют о расцвете и закате этого рискованного способа проведения подводных исследований — слишком дорогостоящего для ученых и любителей и в то же время недостаточно эффективного для ведения строительства и обслуживания крупных подводных сооружений.

Первые шаги в освоении этого метода были сделаны в 1957 г. на суше — в барокамере, принадлежащей военно-морскому флоту США. В 1964 г. к исследованиям подключились Эдвин Линк и Жак-Ив Кусто; к этому времени в мире насчитывалось уже два десятка ныряльщиков (в их числе мадам Симона Кусто), пробывших на морском дне, на глубине свыше 100 м, не менее месяца. Так впервые осуществилась древняя как мир мечта человека о жизни под водой. В

70-е годы континентальный шельф от Арктики до Японского моря начал «застраиваться» подводными жилищами самого разного размера и формы (главным образом это были сферы и цилиндры), рассчитанными на одного или нескольких жильцов; пара таких домов была построена на дне озер. Некоторые из этих жилищ имели специальную конструкцию, для других основой служили пластиковые палатки, железнодорожные цистерны и даже бетономешалки. Родилась мода: появились энтузиасты-любители, телепередачи, экзотические названия проектов, соревнования на глубине и команды, которые получили название «девичьи экипажи». Всего же в тот период существовало 65 подводных жилищ, в их сооружении участвовали энтузиасты из 17 стран. Однако в последующее десятилетие эта бурная деятельность практически сошла на нет, и в настоящее время осталась одна-единственная подводная лаборатория — Hydrolab, находящаяся на глубине 15 м у одного из Виргинских островов. Большей части акванавтов со всего мира пришлось работать именно здесь.