Лакриматорный фактор

Лакриматорный фактор также весьма реакционноспособен. В лабораторных условиях он легко гидролизуется, образуя наряду с другими продуктами серную кислоту. Он может лимеризоваться, причем димер имеет необычную структуру, содержащую четырех членное кольцо. А. Уолл и я обнаружили, что димер ЛФ может вступать в реакцию Дильса — Альдера с циклопентадиеном — очень реакционноспособным циклическим соединением, молекула которого содержит так называемую диеновую четырехатомную структуру. В этой реакции симконфигурация лакриматорного фактора фиксируется, так как образуется жесткая структура из двух соединенных друг с другом колеи.

ЗНАНИЕ химических свойств лакриматорного фактора пригодится в домашнем хозяйстве: неудобства, связанные с неприятным слезоточивым действием лука на организм человека, можно уменьшить. В частности, охлаждение луковицы снижает летучесть лакриматорного фактора. Если чистить лук под струей водопроводной воды, то ЛФ вымывается, поскольку он растворим в воде.

Зачем природа наделила чеснок и лук специальным химическим аппаратом, производящим аллицин и лакриматорный фактор? Поскольку аллицин обладает фунгицидным и бактерицидным действием, возможно, что он защищает растение чеснока от поражения его луковиц грибами. Лакриматорный фактор, вероятно, отпугивает некоторых животных, что дает луку определенные преимущества в борьбе за существование.

Остается, однако, нерешенным вопрос об антитромбозном действии некоторых соединений чеснока. Моим коллегам и мне не удалось обнаружить айоен  или другие циклические соединения, обладающие антитромбозным действием, ни в высушенном чесночном порошке, ни в пилюлях, маслах, экстрактах и других патентованных препаратах из чеснока. Одно

из возможных объяснений состоит в том, что первый этап получения большинства из этих препаратов включает такую жесткую обработку, как перегонка с водяным паром. Пока наибольшим лечебным действием обладает свежий чеснок. Конечно, самолечение различными смесями из чеснока и лука не должно заменять квалифицированной медицинской помощи. И чеснок, и лук еще долго напоминают о себе после того, как мы их съели, потому что имеющиеся в mix серу- содержащие соединения попадают из кровяного русла в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом и потом. Достоинства и недостатки чеснока прекрасно сформулировал сэр Джон Харрингтон в своем «Докторе англичанина», написанном в 1609 г.: «Чеснок может спасти от смерти, поэтому им нельзя пренебрегать, хотя он плохо пахнет; не презирайте чеснок, подобно тем людям, которые видят в нем лишь плохое из-за того, что он обладает неприятным запахом, вызывает жажду и слезы».

 

1 Comments

  1. Пространственный фактор включает пути поступления, выведения и распространения яда, что связано с кровоснабжением органов и тканей. Количество яда, поступающее к органу, зависит от его объемного кровотока, отнесенного к единице массы.

Оставить коментарий