Любители длительного бега трусцой

Любители длительного бега трусцой подвергают себя также опасности, о которой многие и не подозревают, — на них могут нападать хищные птицы. В "The New England Journal" опубликовано сообщение врача общественной больницы, находящейся на северо-западе Швейцарии, в котором говорится о том, что за

2   года 12 человек, занимавшихся бегом трусцой, получили рваные раны и царапины на голове в результате нападения птиц. Как он пишет, «птицы атаковали жертву сверху и повторяли свои наскоки все время, пока человек двигался». В 5 из этих 12 случаев «агрессор» был идентифицирован: это были сарычи (Buteo buteo), причем по времени нападение всегда совпадало с их брачным периодом. «Природа, — комментируют швейцарские врачи, — не позволяет вторгаться в нее безнаказанно».

Необычный космический объект

По данным В. ван Брейгеля и его сотрудников из Калифорнийского университета в Беркли, узкая струя ионизованного газа, вырывающаяся из ядра эллиптической радиогалактики NGC 541, порождает «мощный всплеск звездообразования» в прилегающем газовом скоплении. Результаты этих наблюдений будут опубликованы в журнале "The Astrophysical Journal".

Звезды образуются в результате коллапса газопылевых облаков. Для начала этого процесса необходима внешняя сила, например приливное воздействие соседней галактики. Группа ван Брейгеля показала, что космические выбросы, примером которых может служить струя плазмы из радиогалактики NGC 541, также может быть источником такой силы.

Ван Брейгель и его коллеги сделали это открытие при исследовании космических выбросов, которые свидетельствуют о бурной активности в центре многих галактик. Выбросы излучают в радиодиапазоне и обычно недоступны наблюдениям в оптическом диапазоне. В последние годы, однако, было обнаружено, что часть излучения выбросов приходится на некоторые области оптического диапазона, и появилась надежда, что удастся определить процессы, происходящие внутри выбросов.

Согласно современным представлениям, излучение в оптическом диапазоне появляется тогда, когда радиовыброс воздействует на область относительно плотного газа.