Мяча об пол

ГОВАРД Броуди из Пенсильванского университета и Дж. Стрейли из Кентуккийского университета указали на ошибку в моей заметке о мяче для игры в рэкитбол, опубликованной в сентябрьском номере журнала “Scientific American” за 1984 г. Я писал, что при упругом отскоке мяча от пола вертикальная составляющая скорости меняет знак, сохраняя величину, и поэтому каждый раз мяч будет подниматься на одинаковую высоту.

Как ни очевиден был для меня этот вывод, я забыл о нем, наблюдая на кухне отскоки упругого мяча от пола. Когда я закручивал мяч, казалось, что он скачет так, что высокие и низкие отскоки чередуются. Однако это была иллюзия: высота каждого отскока оставалась на самом деле одной и той же. Вследствие вращения мяч отскакивал под разными углами к полу: если горизонтальная составляющая скорости после отскока была мала, то мяч шел вверх круто, если же велика — то полого. Разницу в углах я ошибочно воспринимал как разницу в высоте подскоков.

Броуди указал также, что в теннисе вращение играет более сложную роль, чем в рэкитболе. Он пишет: «Высокий отскок при ударе с верхним вращением и низкий — при ударе с нижним вращением получаются не вследствие взаимодействия мяча с поверхностью корта, но вследствие того, что вертикальная скорость мяча возрастает в первом случае и уменьшается во втором. Это происходит благодаря эффекту Магнуса.» (Так называют явление перепада воздушного давления между противоположными сторонами мяча, обусловленное взаимодействием вращающейся поверхности с движущимся воздухом. В зависимости от направления вращения разность давлений толкает мяч либо вверх, либо вниз.) У мяча для игры в рэкитбол этот эффект меньше, поскольку он более гладкий.

Дж. Кеннеди из Майами написал мне о нескольких других загадках, связанных с игрой в рэкитбол. Один из своих ударов он наносит, находясь у средней линии в правой половине корта. Мяч попадает последовательно в переднюю стенку, в заднюю часть левой стенки, в середину левой половины задней стенки, после чего падает на пол перед правой половиной задней стенки, напротив ее середины. Опытный противник может предугадать, где окажется мяч, и отбить его.

Проведя несколько таких ударов, Кеннеди слегка видоизменяет их, делая движение кистью в сторону удара. Хотя мяч вроде бы и ударяется о стенки в тех же точках, что и раньше, однако падает на пол гораздо ближе к задней стенке. Противник, скорее всего, окажется слишком далеко от нее и не сможет принять мяч. Кеннеди полагает, что движением кисти он закручивает мяч.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий