Мышечная система

Поскольку мышечная система должна соответствовать скелетной, можно делать предсказания и относительно метаболизма в мышцах. Есть основания считать, что те же рассуждения приложимы и к организмам с Иной, чем у млекопитающих, структурой, так что проблема существенно расширяется.

Мак-Магон — инженер-физик; возможно, поэтому книга, написанная им совместно с Боннером, полна любопытнейших, обогащающих тему отступлений, касающихся велосипедов, гвоздей и летательных аппаратов. Относительная простота неодушевленных предметов помогает разобраться в более тонкой, изощренной инженерной мысли Природы. Аналогом кривой «от мыши до слона» является график зависимости мощности двигателя внутреннего сгорания от его массы. На нем мыши соответствует двигатель «Вебра Спиди» для моделей самолетов, который весит немногим более ста граммов; на другом конце кривой располагается стотонный дизель. Согласие с теорией хотя и неполное, но достаточно хорошее. Наиболее поучительная закономерность обнаруживается при рассмотрении двигателей, разнообразие которых по типам топлива, механизмам зажигания и числу цилиндров столь велико, что противоречит идее о каком бы то ни было единстве. Закономерность состоит в том, что с увеличением массы двигателя число его оборотов уменьшается, а ход поршня увеличивается, так что скорость поршня остается неизменной.

Графики в логарифмическом масштабе, которыми пестрят страницы обеих книг, не есть точные опытные прямые. Этот способ позволяет обобщить данные, а кроме того, дает пищу для важных выводов. Профессор Шмидт-Нильсен напоминает читателю, что даже отклонения от закономерностей далеко не всегда представляют случайный «шум». «Они могут указывать на какую-то специфическую особенность, имеющую определенное значение.» Это касается и «излишне» большого числа двигателей на самолете, и завышенных метаболических затрат у морских млекопитающих (последние должны поддерживать постоянную температуру тела даже в условиях сильного охлаждения в ледяной воде).

Важный вопрос — локомоция. Живые существа летают, плавают, ходят, бегают, прыгают, лазают вверх и вниз, ловко скользят по воде, используя ее поверхностное натяжение. При внимательном рассмотрении выясняется, что все эти способы передвижения подчиняются определенным закономерностям.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий