Неолитическое укрепление и могильник

Раскопки на Хэмблдонском холме в юго-западной части Англии показали, что около 3600 г. до н.э. там совершались сложные погребальные обряды. После того как могильник пришел в упадок, на его месте было построено большое укрепление.

Меловой Хэмблдонский холм величаво возвышается над долиной реки Стаур на юго-западе Англии. Пастух времен неолита, которому доводилось взглянуть на вершину этого холма, наверное, видел нечто поистине впечатляющее: колоссальное для той эпохи укрепление с тремя концентрическими валами. Внутренний вал, самый мощный из трех, был укреплен 10 тысячами дубовых бревен толщиной с телеграфный столб. Во рву, окружавшем валы, были выставлены человеческие черепа, придававшие укреплению особенно мрачный вид.

Однако неолитический комплекс Хэмблдонского холма поначалу не был оборонительным сооружением. Впечатляющее укрепление явилось финалом процесса расширения стоянки, появившейся здесь около 3600 г. до н.э. и развивавшейся в течение нескольких столетий. С точки зрения археолога, Хэмблдонский холм особенно интересен даже не тем, что на нем было построено неолитическое оборонительное сооружение, а тем, что на раннем этапе существования стоянки он служил местом совершения сложных погребальных ритуалов. Когда умирал житель одного из поселений, находившихся в окрестностях холма, его тело помещали под открытым небом в специально отведенном месте. Иногда рядом с ним клали различные ценные предметы. После того как мягкие ткани отделялись от костей, останки переносили в другое место и предавали земле с соблюдением определенного ритуала.

Интенсивное строительство на Хэмблдонском холме стало возможным лишь в результате важных социальных изменений, происходивших в Британии в эпоху неолита, начавшегося здесь около 4000 г. до н.э. Именно в это время совершился переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Первые земледельческие общины, по-видимому, не имели достаточно стабильной экономической базы для строительства постоянных поселений. Однако уже через несколько сотен лет экономическая стабильность настолько возросла благодаря развитию земледелия, что часть членов общин смогли оставить свои поля и стада и заняться новыми видами деятельности. Именно в это время на Хэмблдонском холме начали совершаться сложные погребальные ритуалы, а несколько позже там было построено оборонительное сооружение. Этот холм — место одной из самых больших (по площади) неолитических стоянок в Европе, где обнаружены следы сложных погребальных ритуалов. Такие стоянки позволяют по-новому представить картину жизни в Британии в эпоху неолита.

Целью раскопок и полевых исследований Хэмблдонского холма в 1974—1982 гг., в сущности, было спасение стоянки каменного века от уничтожения фермерами. Первые следы деятельности древнего человека на Хэмблдонском холме были обнаружены давно. Еще в 1913 г. британский архитектор и археолог Хейвуд Самнер обнаружил там остатки неолитических укреплений и составил их план, ставший одним из первых подобных планов, опубликованных в Англии.

В 1959 г. холм был обследован Десмондом Бонни из Королевской комиссии по историческим памятникам. Он обнаружил там остатки еще нескольких земляных сооружений и пришел к выводу, что этот комплекс заслуживает широкомасштабных раскопок.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий