Область выброса из галактики NGC 541

Облака газа ускоряются, нагреваются и ионизуются в пограничных турбулентных слоях выброса. По мере движения газа он охлаждается и излучает линейчатый спектр в оптическом диапазоне.

Область выброса из галактики NGC 541, дающая эмиссионный линейчатый спектр, представляет собой необычное ярко-голубое образование, называемое объектом Минковского. Наблюдения с помощью Большой антенной решетки в Нью-Мехико и нескольких оптических телескопов показали, что образования, излучающие в радио- и оптическом диапазонах, взаимодействуют. Объект Минковского расположен в северо-восточном конце выброса, и его излучение в оптическом диапазоне наиболее интенсивно там, где объект соприкасается с пограничными слоями выброса. Ниже области соприкосновения скорость светящегося газа увеличивается, поэтому можно предположить,

что он ускоряется быстро движущейся плазмой; радиоконтуры выброса искривлены и более размыты.

Однако излучение объекта Минковского отличается от других подобных объектов, дающих эмиссионные спектры. Его спектр напоминает спектр гигантских водородных облаков, ионизованных излучением горячих молодых звезд, и похож на спектр галактики NGC 7714, в которой в настоящее время происходит мощный всплеск звездообразования. Яркое голубое свечение, исходящее из объекта Минковского, характерно также для молодых звезд.

Вероятно, выброс, увлекая облака газа, из которых состоит объект, вызывает их сжатие. Затем излучение рождающихся звезд ионизует газ и вызывает оптическое излучение. Ван Брейгель и его коллеги считают, что полная масса молодых звезд в объекте Минковского составляет примерно 12 млн. масс Солнца — вполне достаточно для того, чтобы считать эту необычную область новой галактикой.