Очередное собрание рабочей группы

Очередное собрание рабочей группы происходило в конце 1984 г., когда общественное мнение было взбудоражено сообщениями о младенце, которому было пересажено сердце обезьяны и об Уильяме Шредере — втором человеке, перенесшем имплантацию искусственного сердца. Члены группы считают, что всегда необходимо давать населению информацию о перспективах новых методов лечения, в проведены различные опыты с целью изучения возможности создания работающих от электрической энергии пассажирских вагонов, повозок, грузовых тележек и т.д. Недостаток этих транспортных средств заключается в том, что их необходимо оснащать электрическими батареями, которые быстро истощаются и, кроме того, имеют немалый вес. Поэтому до тех пор пока не будут придуманы совершенные способы накопления электрической энергии или ее получения непосредственно из угля, мы не можем рассчитывать на то, что это нематериальное «топливо» будет использоваться как источник энергии для транспортных средств».

том числе генетической терапии.

Сотрудники ККР подчеркивают, что проект документа лишь предлагает свод вопросов, которые должны быть учтены, но не является императивной инструкцией. Они надеются, что на основании этого проекта впоследствии можно будет разработать критерии и процедуру оценки необходимости генетической терапии. Во всяком случае, на первых порах широкая общественность должна быть информирована о всех практических шагах.

Некоторые члены рабочей группы ККР расценивают опубликованный документ как намеренную перестраховку, потому что, по их мнению, генетическая терапия соматических клеток на самом деле не может иметь неожиданных или вредных последствий. Как заметил С. Горовиц из Мэ- рилендского университета, «наиболее важное значение документа — убедить общественность в объективности предлагаемого предварительного рассмотрения при применении методов генетической терапии. Порой в общественном мнении появляются совершенно необоснованные страхи и предубеждения, однако их следует учитывать».