Отклики читателей

Продолжают поступать отклики читателей, пробовавших играть с обитателями океана на планете Аква- Тор (см. статью в рубрике «Занимательный компьютер» в журнале «В мире науки» № 2 за 1985 г. — Ред.).

Мы сможем обсудить лишь некоторые из многих интересных писем. Вообще говоря, при подборе правильных параметров наблюдаются естественные флуктуации численности акул и рыб. Некоторые читатели, которым хотелось сделать планету Аква-Тор более похожей на Землю, ввели в свои программы кое-какие дополнительные факторы. Ну что же, в игре напрашиваются усложнения, и, наверное, они нужны. Однако измененным системам присущ тот недостаток (при прочих равных условиях), что проводить какие-либо параллели со стандартной системой иногда уже становится опасно.

Среди читателей, которые за основу брали исходную версию системы, были Дж. Андерсон из Лодердейла, шт. Миннесота; С. Берггрен из Сателлит-Бича, шт. Флорида; М. Бойд из Амхерста, шт. Нью-Гемпшир; Дж. Коннет из Миннеаполиса, шт. Миннесота; Э. Куда из Парк-Ридж, шт. Иллинойс; Д. Хопкинс из Чэмпейна, шт. Иллинойс; Дж. Лемон из Эль-Сегундо, шт. Калифорния и К. Райт из Грейлинга, шт. Мичиган.

Среди вопросов, поднятых этими и другими читателями, был, в частности, вопрос об измерении продолжительности выживания. Разумеется, для «вечных» популяций никаких проблем не возникает, но было бы полезно иметь шкалу измерения для невечных сценариев. Измерение хрононами, как отмечает Стивенс, может привести к заблуждениям, если для продолжительности жизни и периода способности к размножению выбрать сравнительно большие величины. При попытках измерения циклами также возникают проблемы: прежде всего как определить цикл? Стивенс сделал интересное наблюдение: если акулы и рыба выживают в течение достаточно большого количества повторений основного, построенного на случайных числах цикла, то одна из начальных конфигураций повторится, и тем самым вечная жизнь после этого становится гарантированной.

 

1 Comments

  1. Основные стратегии заработка на бинарных опционах

Оставить коментарий