Плодородные         окрестности

Хэмблдонского холма оказались весьма удобным местом для раннего развития земледелия и скотоводства. Возможно, этот процесс был ускорен переселением туда племен из конти

нентальной Европы, принесших с собой новые навыки и орудия, но эта часть неолитического периода в Британии пока еще недостаточно изучена. Так или иначе, переход к производящей экономике произошел около 4000 г. до н.э.

В этом переходе от групп охотников и собирателей к оседлым общинам земледельцев и скотоводов немаловажную роль сыграло появление нового типа сооружения — укрепленной ограды (укрепления). Она помогала членам общины контролировать ресурсы и защищаться от нападений, на огороженной территории выполняли определенные виды работ (например, изготовляли орудия труда). Всего в южной Англии обнаружено около 60 неолитических укреплений площадью от 1 до 70 га. Внешний вал укрепления был обычно окружен рвом. Наряду с такими простыми сооружениями встречаются и более сложные, имеющие до 5 концентрических рвов.

Независимо от сложности почти у всех неолитических укреплений есть одна общая особенность: окружающие их рвы никогда не были сплошными: они пересекались в нескольких местах насыпями, перпендикулярными продольной оси кругового углубления. Наличие этих насыпей говорит о    том, что сами по себе рвы не относились к оборонительным сооружениям; по-видимому, из них лишь брали землю для насыпания валов. Кое- где эти валы также сохранились, хотя и сильно разрушены эрозией. Вид вала и материалы, из которых он сооружался, вероятно, зависели от доступности ресурсов и назначения укрепления.

Главное укрепление, расположенное в центре Хэмблдонского холма, с самого начала привлекло особое внимание исследователей. Поскольку’ в 1974 г., когда здесь начались археологические работы, о Хэмблдонском холме было известно очень немногое, ученые избрали простую стратегию предварительных раскопок. Сначала было раскопано примерно 20% площади главного укрепления с целью выяснить, как оно использовалось в эпоху неолита.

Одновременно были проведены раскопки приблизительно такой же части рва, окружающего укрепление. Исследование рва дало археологам дополнительную информацию о назначении укрепления, в частности позволило установить хронологию основных фаз в использовании этой части комплекса. Хронология основана на результатах радиоуглеродного анализа и тщательной реконструкции слоев, постепенно отложившихся во рву после того, как он был впервые выкопан.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий