Припади ухом к земле

Самцы лягушек, чьими призывными криками наполнены теплые весенние ночи, могут, по-видимому, общаться и другим, более тихим способом. Как следует из статьи Э. Льюиса (Калифорнийский университет в Беркли) и П. Нэринса (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе), опубликованной в журнале "Science", представители одного из видов лягушек могут общаться между собой с помощью колебаний почвы.

Известно, что лягушки очень чувствительны к колебаниям субстрата. Даже очень осторожные шаги заставляют замолчать квакающего самца лягушки на расстоянии нескольких метров. Ранее Льюис и его коллеги установили, что столь высокая чувствительность обусловлена устройством особого органа, называемого мешочком, который расположен во внутреннем ухе. По мнению Льюиса, у лягушек он действует наподобие инерционного датчика. Внутри мешочка находятся относительно массивные известковые образования; при сотрясении тела лягушки они, как более инерционные, смешаются меньше, чем окружающие ткани, что приводит к определенной деформации, которая воспринимается рецепторными клетками и передается по нервным волокнам*.

«Сейсмическая» чувствительность нужна лягушкам, чтобы вовремя замечать опасность. Кроме того, как установлено Льюисом и Нэринсом, она служит им для общения. Было показано, что белогубая лягушка, обитающая в Пуэрто-Рико, может генерировать сейсмические сигналы и реагировать на них. У позвоночных животных этот эффект описан впервые.

В местах обитания лягушек исследователи регистрировали одновременно звуковые сигналы и колебания почвы. Они обнаружили, что самцы, издавая звуки, генерируют и сейсмические сигналы. Квакая, самцы припадают к земле и прижимают к ней голосовую сумку. Вибрация возникает вследствие того, что голосовая сумка при квакании раздувается и ударяет по поверхности почвы. Однако вибрация не является просто «побочным результатом» квакания — она служит другим самцам как сигнал. Когда авторы статьи имитировали ситуацию, постукивая по земле пальцем или резиновым молоточком, самцы лягушки, находившиеся в нескольких метрах от этого места, начинали издавать специфические звуки, характерные для общения между самцами белогубой лягушки.

Зачем нужен лягушкам этот второй способ обшения? Во влажной почве механические колебания распространяются со скоростью приблизительно 100 м/с, что втрое медленнее звука. Льюис и Нэринс предполагают, что по запаздыванию сейсмического сигнала по сравнению со звуковым самец лягушки оценивает расстояние до квакающего собрата, тем самым получая информацию, на основании которой он определяет «свою» территорию.