Протекание аллиназных реакций

Исследования показали, что для протекания аллиназных реакций необходимо участие еще одного соединения — кофактора, называемого пи- ридоксальфосфатом. Участие кофактора в реакции, вероятно, состоит в том, что он взаимодействует с субстратом, переводя его в активированную форму. Оснбвная (т.е. захватывающая протон) группа фермента инициирует образование сульфеновой кислоты. Сульфеновые кислоты по природе своей крайне неустойчивы, и спонтанно превращаются в другие продукты.

Я занялся химией чеснока и лука в 1971 г., начав с более глубокого исследования свойств аллицина. Вместе с коллегами из Миссурийского университета в Сент-Луисе мы изучали химические превращения метил- метантиосульфината CH3S(0)SCH3. Это соединение — простейший гомолог аллицина: в нем также есть группа S(0)H, определяющая химические свойства аллицина, но углеродный

скелет молекулы имеет более простое строение. Дж. О’Коннор и я обнаружили два необычных химических процесса (см. нижний рисунок на с. 62). В первом из них происходит распад ме- тилметантиосульфината с образованием метансульфеновой кислоты СН3— SOH и тиоформальдегида CH2 = S. Метансульфеновая кислота — очень реакционноспособное соединение; ее молекулы взаимодействуют друг с другом попарно (при этом освобождается по одной молекуле воды), так что вновь образуется метилметантиосульфинат. Второй процесс — это конденсация молекул метилметантиосульфината; продуктом реакции является 2,3,5-тритиа- гексан-5-оксид CH3S(0)CH2SSCH3.

Через двенадцать лет эта работа очень пригодилась в исследованиях механизма образования антитром- бозного фактора чеснока. М. Джейн и Р. Крисли из Делавэрского университета вместе с Р. Акиц-Кастро и М. Крус из Венесуэльского института научных исследований в Каракасе получили несколько различных экстрактов чеснока, которые очень эффективно препятствовали агрегации тромбоцитов крови. Наиболее активный экстракт содержал соединение с химической формулой C9H14S30. В тесном сотрудничестве с коллегами из Делавэрского университета и Венесуэльского института С. Ахмад и я, работая в Университете шт. Нью-Йорк в Олбани, установили структуру этого соединения: CH2 = CHCH2S(0)CH2CH = = CHSSCH2CH = СН2 или 4,5,9-три- тиадодека-1,6,11 -триен-9-оксид. Мы назвали его ajoene (айоен *) от испанского ajo (произносится «ахо»), что означает «чеснок».

 

3 Comments

  1. Hi! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.

  2. Hi there mates, its wonderful paragraph about cultureand fully defined, keep it up all the time.

Оставить коментарий