Ритуальные обряды

Предметы, обнаруженные внутри главного укрепления, свидетельствуют о том, что там выполнялись ритуальные обряды. Раскопки во рву, окружавшем укрепление, не только подтвердили это, но и позволили узнать, каковы были эти обряды. Первоначально ров предназначался для

обеспечения материалом строительства оборонительного вала, от которого сохранились лишь остатки. В результате раскопок удалось установить, что этот вал представлял собой сооружение, имевшее деревянный каркас, заполненный мелом, который брали из рва. Хотя это сооружение и имело внушительный вид, но все же было непрочным.

После того как вал был построен, вымываемый из него мел постепенно стекал на дно рва, где образовался вязкий наносный слой. Во многих местах этот слой был позже срезан и использован для ремонта вала.

Удаление древними строителями этих наносов лишило нас важной информации о первоначальном назначении укрепления. Однако предметы, оказавшиеся на дне рва (после того как наносы были срезаны), носят явно ритуальный характер. Возможно, они первоначально были в кожаных мешочках. Среди находок на дне рва преобладают кости людей и животных, кремневые орудия и керамика.

Некоторые предметы прямо свидетельствуют о захоронении во рву тел умерших. Так, в нем были найдены человеческие черепа, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга и обращенные левой стороной вверх. В нижних слоях обнаружено большое количество разбитых человеческих костей и даже два целых детских скелета, захороненных под специально насыпанными кучами кремневых обломков.

Однако еще больший интерес представляют останки туловища и бедер 15-летнего юноши, тело которого было помещено в ров уже в полуразложившемся состоянии. Вероятно, собаки или другие хищники стащили некоторые части разложившегося трупа на дно рва и основательно изгрызли его кости.

Предположение о том, что тела умерших преднамеренно помещались под открытым небом внутри или вокруг главного укрепления, помогает ответить на два важных вопроса, касающихся погребальных ритуалов эпохи неолита. Раскопки длинных насыпей в других местах показали, что обнаруженные в них скелеты или части скелетов были захоронены уже после разложения трупов.

Первый вопрос состоит в том, где именно оставляли трупы разлагаться. Второй связан с захоронением древними жителями Британии умерших женщин и детей. Исследователей давно интересовало, почему в длинных насыпях захоронены только останки взрослых мужчин. Отсутствие останков детей тем более удивительно, поскольку в доисторические времена детская смертность была, несомненно, очень высокой.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий