Слова А. Хадсона из Ньютона

 А. Хадсон из Ньютона, шт. Массачусетс (название фирмы, в которой он работает, не указано), пишет: «Всякий, кто часто пользуется магнитной лентой, должно быть, испытал на себе силу закона суммирования вероятностей, по истине представляющего собой враждебную стихию». В своем письме Хадсон рассказывает о многочисленных ошибках, возникающих при работе с магнитными лентами, и доказывает, что, хотя каждая из этих ошибок имеет сравнительно небольшую вероятность, если ее рассматривать в отдельности, какая-нибудь одна из них может произойти уже с довольно большой вероятностью, внушающей серьезное беспокойство. Он продолжает:

«Однако не волнуйтесь, программа Scavenger вам поможет. Если вы доверите ей свой файл, она скопирует его сразу на три магнитные ленты, не беспокоя вас никакими подробностями. Даже если в работе системы произойдет программный сбой (что случается несколько раз в день), список невыполненных или прерванных заданий обычно остается невредимым, и когда нормальный режим работы машины восстанавливается, все задания, связанные с действием программы Scavenger, выполняются своим чередом. Запись на каждую ленту производится в ходе отдельного прогона программы, запланированного операционной системой».

Тем, кто работает с компьютерами Apple (буквально — «яблоко». — Ред.), следует остерегаться маленькой вредной программы Apple Worm (буквально — «яблочный червяк».— Ред.), созданной Дж. Хаузером и У. Бакли из Калифорнийского политехнического университета в Сан-Луи-Обиспо. Написанная для компьютера Apple II на языке ассемблера 6502, эта разновидность червяка размножается в памяти машины, пронизывая ее насквозь. Сначала загружается специальная программа, написанная на Бейсике (см. рисунок на с. 71), которая в свою очередь загружает «червяка» в область памяти с малыми значениями адресов. Программа на Бейсике, наоборот, занимает противоположную часть памяти (с большими значениями адресов).

«Благодаря тому что «червяк» первоначально загружается в область памяти графического представления данных, вы можете наблюдать на экране, как он устремляется (между прочим, двигаясь задом наперед) в соседние области памяти с большими адресами. . . После того как «червяк» покидает окно графического изображения на экране. . . проходит некоторое время и он стирает всю память, в том числе и программу на Бейсике, и с ходу врезается в постоянную память машины».

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий