Социальные взаимодействия

Выпрыгивание имеет большинство черт, характерных для тех видов активности животных, которые этологи называют игрой: оно обычно при социальных взаимодействиях, часто совершается молодыми китами и во многих случаях не имеет никакого очевидного смысла. Некоторые исследователи предполагают, что целью игры у молодых животных является развитие мускулатуры; выпрыгивание может выполнять эту роль у китов.

Наиболее впечатляющие выпрыгивания совершают самые молодые киты. Детеныши гренландского, серого и горбатого китов начинают прыгать

уже через несколько недель после рождения. Выпрыгивания их очень энергичны и могут составлять длинные серии. По нашим наблюдениям на Силвер-Бэнк, детеныши прыгают чаще, чем взрослые киты. Действительно, для взрослого животного регулярное участие в такой деятельности, как игра, было бы трудно объяснимым, и кажется неправдоподобным, что у взрослых китов игра — основная функция выпрыгивания.

Открытия, о которых я рассказал, и гипотезы, которые я обсудил, не дают простого и ясного указания на значение выпрыгивания китов из воды. Имеющиеся данные позволяют говорить о нескольких функциях этой деятельности. Хотя существует явная корреляция с социальностью, хотя выпрыгивания имеют характеристики физической природы, которые могли бы сделать их эффективными сигналами, убедительных доказательств такой гипотезы нет.

Мое субъективное мнение состоит в том, что выпрыгивание служит для акцентирования других визуальных или акустических сигналов при общении. Это своего рода восклицательный знак. Подобно тому как человек повышает голос, жестикулирует или подпрыгивает на месте, привлекая внимание к сообщаемой информации, кит выпрыгивает. Но, словно подглядывая в замочную скважину, люди, наблюдающие прыжки китов, возможно, упускают главное, а замечают лишь бросающиеся в глаза детали.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий