Степлтонское укрепление

Последней значительной частью погребального комплекса на вершине холма было Степлтонское укрепление, значительно меньшее по размерам, чем главное. Это неолитическое сооружение было выявлено и исследовано с помощью аэрофотосъемки. Вполне вероятно, что в ранний период строительства на Хэмблдонском холме Степлтонское укрепление представляло собой небольшое простое сооружение, вход в которое находился со стороны главного укрепления.

Следы углублений под столбы в Степлтонском укреплении показывают, что там существовали какие-то постройки. К сожалению, у нас еще недостаточно материала для реконструкции этих построек. В то же время находки, обнаруженные рядом с укреплением, свидетельствуют о том, что это были жилища. Так, в древнейшем слое отложений во рву, окружающем укрепление, найдено очень мало человеческих костей (и ни одного черепа), зато там обнаружено большое количество отходов от кремня и оленьего рога, шедших на изготовление орудий, что свидетельствует о повседневных занятиях людей эпохи неолита. Огромное количество костей

животных, обнаруженных внутри и вокруг Степлтонского укрепления, говорит и о часто происходивших там «пиршествах». По состоянию костей видно, что объедали их не слишком старательно и редко разрубали, чтобы сварить суп или потушить мясо. Очевидно, обитатели Степлтонского укрепления, кто бы они ни были, питались почти исключительно основным деликатесом неолитической эпохи — жареным мясом на костях — и без колебаний выбрасывали куски похуже. Находки внутри и вокруг укрепления свидетельствуют о том, что здесь, вероятно, жила небольшая, относительно привилегированная группа людей. Трудно удержаться от предположения, что это были именно те, кто руководил сложными погребальными ритуалами, возможно связывавшими главное укрепление с двумя длинными насыпями.

Могильник на Хэмблдонском холме все еще действовал, когда началась его постепенная перестройка. Сущность работ, длившихся от 200 до 300 лет, заключалась в том, чтобы превратить вершину холма в мощную «крепость». Это был длительный процесс, и пока шло строительство валов, в главном укреплении по-прежнему исполнялись погребальные ритуалы.

Строительство единого укрепления, по-видимому, началось после того, как главное и Степлтонское укрепления и насыпи пришли в плохое состояние. Сначала в южной части холма было построено мощное земляное укрепление. Это сооружение, представлявшее собой ров с перемычками и укрепленный бревнами вал, вероятно, прикрывало с наиболее уязвимых сторон всю вершину холма площадью около 60 га.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий