Существа «общественные»

Будучи существами «общественными», клетки организма должны подчиняться единым законам; имеется что-то, что определяет, какова должна быть скорость обмена веществ в каждой клетке печени и даже сколько ей осталось жить. Существует и другой важный принцип. Хотя размер клеток примерно одинаков у всех животных, от дафнии до кита, обмен энергии у теплокровных (да, вероятно, и вообще у всех живых организмов) зависит от размеров тела. Зависимость удельной энерго- продукции от массы животного описывается уравнением М. Клейбера и графически выражается известной кривой «от мыши до слона». Для млекопитающих и птиц экспериментальные точки практически всегда ложатся на гладкую кривую: мощность, отнесенная к 1   г веса, обратно пропорциональна корню 4-й степени из массы тела. Закон Клейбера распространяется и на быстроногую крошечную мышь, и на медлительную грузную корову.

Рождение живого существа замечательно иллюстрирует этот принцип. Находясь в утробе матери, детеныш (точнее, зародыш) представляет собой часть ее тела, особый орган, который, хотя и растет быстро, тем не менее подчиняется «уставу» всего организма, в том числе в отношении скорости метаболизма. Появление детеныша на свет означает изменение его «статуса» — теперь он самостоятельное существо. Интенсивность метаболизма при этом возрастает за 36 ч вдвое и достигает уровня, который на кривой «от мыши до слона» отвечает уже не массе тела матери вместе с плодом, а массе детеныша. Как же это происходит? Конечно, организм детеныша нельзя рассматривать как уменьшенную копию материнского организма. Если сердце, к примеру, действительно имеет пропорционально меньший размер, то мозг и почки относительно велики. Уменьшение удельной активности органов с увеличением веса тела не объясняется уменьшением их относительных размеров.

При изучении метаболизма неизбежно приходится сталкиваться с множеством методических трудностей. По этой причине работы 1920-х годов на культурах тканей полны ошибок. В ранних исследованиях не обеспечивались адекватные условия и в тканях не достигался максимальный уровень дыхания. В настоящее время, по-видимому, можно с уверенностью говорить о том, что в организме млекопитающего все его разнообразные ткани подчиняются ограничениям, связанным с размерами тела.

 

1 Comments

  1. Илья:

    Обалденный сайт =)

Оставить коментарий