Связанные атомы серы в форме

За сто лет исследований было установлено, что из разрезанной луковицы или головки чеснока выделяются какие-то низкомолекулярные органические соединения, которые содержат связанные атомы серы в форме, редко встречающейся в природе. Эти вещества очень реакционноспособны: они спонтанно превращаются в другие органические серу- содержащие соединения, которые в свою очередь подвергаются дальнейшим превращениям. Кроме того, их биологические эффекты весьма разнообразны. Лакриматорное, или слезоточивое, действие лука — всего лишь одно из многих его активных свойств. Некоторые экстракты чеснока и лука обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Другие оказывают антитромбозное действие: они подавляют способность тромбоцитов крови образовывать тромбы (тромбы — это агрегаты, состоящие из тромбоцитов и белка фибрина), иными словами, препятствуют свертыванию крови.

Чеснок и лук относятся к семейству лилейных. Ботаники дали им латинские названия A Ilium sativum и Allium сера (“allium”, вероятно, происходит от кельтского слова “all”, что означает «едкий»). И лук, и чеснок принадлежат к древнейшим культивируемым человеком растениям. По-видимому, их начали выращивать в Центральной Азии еще в доисторическую эпоху. Тысячелетиями они находят применение в народной медицине. В написанном примерно в 1550 г. до н.э. египетском папирусе «Кодекс Эберса», посвященном медицине, в котором приводится более 800 рецептов, в 22 упоминается чеснок как эффективное средство при лечении различных заболеваний сердца, головной боли, а также при укусах, глистах и опухолях.

Не только египтяне верили в лечебные свойства чеснока — на них указывали и Аристотель, Гиппократ, Аристофан. В своих трудах римский ученый Плиний Старший также отмечает лечебное действие чеснока и лука при различных недугах. Диоскорид, главный врач римской армии в I в. н.э., прописывал чеснок для изгнания глистов из кишечника. По дошедшим до нас сведениям, во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты употребляли чеснок как стимулирующее средство. В Индии чеснок использовали как антисептик при промывании ран и язв. В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

Народная медицина нередко переплетается с легендой; пример тому — история об «уксусе четырех воров». Рассказывают, что в 1721 г. во время страшной эпидемии чумы в Марселе четырем осужденным преступникам было велено хоронить мертвых. Однако эти «могильщики поневоле» не заболели чумой. Секрет состоял в том, что они пили вино, настоенное на измельченном чесноке — напиток, который сразу же стал известен под названием «уксус четырех воров». Его и сейчас можно отведать во Франции.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий