Сходство в истории насыпей

Сначала в засыпанном щебнем рву вырыли неширокую канавку, а затем соорудили насыпь из обломков кремня. Такое сходство в истории насыпей и главного укрепления свидетельствует о том, что и в этот период они оставались связанными между собой по замыслу строителей крепости. Очевидно, они по-прежнему были частями единого могильника, хотя и пришедшего в упадок, но все еще действовавшего. Это предположение отчасти подтверждается и тем фактом, что вокруг Степлтонского укрепления, и в этот период остававшегося местом обитания людей, не было обнаружено никаких следов подобных погребальных ритуалов.

В то время, как характер построек внутри укрепления постепенно менялся, возведение оборонительных сооружений продолжалось. Вслед за главным валом были построены два вспомогательных, прикрывших холм с наиболее уязвимой, южной стороны. Внешний вал представлял собой простое земляное сооружение, а средний, так же как и внутренний, имел деревянный каркас.

Входом в крепость служили трое широких, укрепленных частоколом ворот. Первый вход находился рядом со Степлтонским укреплением, второй — на Хэнфордском склоне холма (между Степлтонским и главным укреплениями), а третий — на восточном склоне. Посередине каждого прохода был врыт толстый столб, на котором висели две створки ворот. Ширина прохода, несколько сужавшегося во внутренней части, достигала двух с половиной метров, а его стенки были укреплены массивными дубовыми столбами.

После постройки внешних валов Хэмблдонское укрепление превратилось в весьма внушительное сооружение. Оно было видно на расстоянии многих миль, практически из любой точки Блэкморской долины, в которой паслись стада местной общины. Южный и западный склоны холма были защищены укрепленным бревнами валом длиной около 2500 м. Для того чтобы построить вал на крутом западном склоне, сначала пришлось вырыть террасу. С южной стороны в дополнение к основному валу были построены мощные вспомогательные оборонительные сооружения длиной до 1200 м.

«Командным пунктом», по-видимому, служило укрепление, расположенное на северном склоне холма. Следы этого укрепления, на месте которого в железный век было построено новое укрепление, удалось обнаружить благодаря аэрофотосъемке и огромной работе, проделанной геодезистом экспедиции Роджером Палмером. Северное укрепление, площадью около 4,5 га, пока еще не раскопано.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий