Удаление слоя почвы

Уже в начале раскопок выяснилось, что подпочвенный слой на Хэмблдонском холме был в значительной мере нарушен эрозией и распашкой. Как оказалось, распашка производилась здесь как в каменном, так в бронзо вом и железном веках, а также в римскую эпоху и средние века. За несколько тысячелетий был полностью разрушен верхний слой почвы толщиной от 70 см до 1 м.

Удаление слоя почвы такой толщины значительно затруднило работу археологам, поскольку при этом была уничтожена большая часть углублений от столбов — оснований жилищ и других деревянных построек. Таким образом, нам почти ничего не известно о сооружениях, некогда стоявших на вершине Хэмблдонского холма, а это весьма значительная потеря. Однако многие ямы, находившиеся внутри главного укрепления, оказались достаточно глубокими, чтобы наслоения, образовавшиеся на их дне, уцелели от распашки. Именно они позволили многое узнать о ритуалах, выполнявшихся здесь в эпоху неолита.

Многие из вырытых ям оставляли длительное время пустыми, с тем чтобы на их дне отложился в результате естественной эрозии слой мела. Затем в ямы помешали тщательно отобранные предметы, в том числе гончарные изделия, каменные топоры и рога благородного оленя. По- видимому, это были ритуальные приношения, и, возможно, их помещали в ямы вместе с телами умерших.

Эти предметы считались у членов местной неолитической общины весьма ценными. Обнаруженные в ямах фрагменты керамики, очевидно, представляют собой остатки сосудов. По сравнению с керамикой, обнаруженной в других частях комплекса, здесь встречается необычно много остатков изделий из разных отдаленных мест — таких, как Корнуолл и Девон. Некоторые сосуды были довольно

велики и изготовлены столь искусно, что местные жители пытались их имитировать, правда, не всегда успешно.

Обнаруженные в ямах каменные топоры также относятся к числу привозных предметов. Анализ камня показывает, что они привезены из Корнуолла, Южного Уэльса и Борроудэйла в Камберленде. То, что эти предметы доставляли из столь удаленных мест (Борроудэйл, например, находится в 400 км от Хэмблдонского холма), свидетельствует об их огромной ценности. Но особенно неожиданной оказалась находка двух топориков — одного из нефрита, другого из жадеита, изготовленных явно не в Британии (ближайшее возможное место их изготовления — Бретань).

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий