Вулканические газы

Все перечисленные вулканические газы обнаружены в атмосфере Венеры и относятся к высоко- реакционно- способным веществам, а поскольку признаки жизни на Венере отсутствуют, можно полагать, что присутствие серу содержащих газов свидетельствует о современной вулканической деятельности. Однако в конце 60-х годов Дж. Льюис из Университета шт. Аризона предложил гипотезу,

согласно которой химически активные газы «вырабатываются» породами поверхности вследствие их сильного нагревания. Затем они поступают в атмосферу с той же скоростью, с какой поглощаются из атмосферы минералами горных пород, поэтому не существует стока веществ из атмосферы или поступления их в атмосферу из коры. Иными словами, атмосферные серу содержащие газы, а также хлористый и фтористый водород находятся в состоянии химического равновесия с минералами горных пород венерианской коры.

Согласно модели Дж. Льюиса, концентрация молекулярного кислорода

в атмосфере определяется обратимой химической реакцией. В этом процессе оксид железа в виде минерала (FeO) и сульфат кальция в виде минерала ангидрита (CaS04) реагируют с углекислым газом с образованием кальцита (CaCOj), сульфида железа (пирит, FeS2) и кислорода. Вычисленное значение мольной доли (относительное содержания газа по объему) для кислорода крайне мало, что определяет степень окисления серу содержащих газов. Расчеты показали, что доминирующей формой серу содержащих газов должен быть карбонилсульфид, концентрация которого может достигать 600 млн-1. Другая восстановленная

форма — сероводород может находиться в количестве около 130 млн “1, в то время как содержание диоксида серы составляет лишь около 16 млн-1.

С тех пор как Дж. Льюис предложил свою модель, поступило много новой информации’’, после интерпретации которой стало ясно, что выполненные в модели расчеты противоречат реальности, по крайней мере по отношению к серусодержашим газам. Согласно инструментальным измерениям, мольная доля S02 составляет около 150 млн -1, что в 10 раз превышает его равновесную концентрацию. Самые последние анализы, выполненные в 1982 г. с помощью газовых хроматографов на борту спускаемых аппаратов «Венера-13» и «Венера- 14», показали, что суммарное содержание H,S и COS составляет около 150 млн-^, т.е. намного ниже их равновесной концентрации (730 млн-1). Ранее было обнаружено более низкое содержание H2S и COS (с помощью аппаратов «Венера-11», «Венера-12», «Пионер-Венера»), что указывает на еще более высокую относительную концентрацию SOz.