Взаимодействие китов

Я провел сотни часов, день за днем сопровождая на небольшой яхте группы горбачей в их перемещениях. Из моих наблюдений, а также данных Пайна и других складывается довольно ясная картина обстоятельств, при которых киты прыгают. Это, конечно, не дает права сформулировать твердые «правила выпрыгивания»: такая точность обычно невозможна при изучении поведения высших животных. Самое большее, что можно сделать, — наметить статистически значимые тенденции. Судя по всему, выпрыгивание связано главным образом с социальным взаимодействием китов, возможно, с общением и, среди молодых животных, с игрой.

Киты часто прыгают, когда стадо, состоящее из двух и более горбачей, делится на две группы или когда два стада (или одиночные киты) объединяются. Как правило, прыжок совершается не более чем через 15 мин после того, как кит шлепал хвостом по поверхности воды. Выпрыгивание может следовать за хлопаньем грудным плавником (грудной плавник поднимается из воды и обрушивается вниз со шлепком) и другими демонстрациями. К. Кларк из Рокфеллеровского университета и Пайн наблюдали подобное поведение у южных гладких китов.

Следует отметить тот явно противоречивый факт, что горбачи прыгают гораздо меньше летом, чем зимой, хотя именно летом группы чаще делятся и соединяются. Однако зимой осуществляются спаривание и деторождение, а эти социальные взаи-модействня, вероятно, важнее, чем то, что происходит летом. Следовательно, частота прыжков коррелирует с социальными взаимодействиями не только в количественном отношении — существенна также их важность в жизни китов.

Корреляция между выпрыгиванием и социальной активностью получается также при сравнении частоты прыжков у различных видов китов. Изучая этот вопрос, я составил таблицу, в одну из граф которой включил отношение средней массы тела кита к кубу его длины, которое является показателем округлости. Казалось бы, самые округлые киты должны быть нанменее прыгучими из-за неблагоприятной гидродинамики. Поэтому удивительно, что, как показывают наблюдения, они-то и прыгают более часто.

Гладкий, серый и горбатый киты — три лучше других изученных вида с округлой формой тела — скапливаются зимой в традиционных местах размножения. Там они редко питаются, существуя за счет энергии,запасенной в толстом слое подкожного жира. В период размножения социальные взаимодействия между китами часты и иногда энергичны, и именно в это время в районах скопления китов наблюдается наибольшее количество выпрыгиваний.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий