Захватывающее зрелище

Заинтригованный этим, я выполнил элементарную обработку материалов наблюдений, сделанных на некоторых из наших маршрутов через Сильвер-Бэнк с целью определить плотность распределения китов. Анализ показал, что выпрыгивающие горбачи образуют скопления диаметром около 10 км. Вероятность выпрыгивания отдельно взятого животною получалась наибольшей при условии, что он находится в пределах 10 км от других выпрыгивающих китов. В разгар сезона такое скопление может насчитывать до 100 горбачей, из которых 10— 15 выпрыгивают. При хороших условиях киты могут, вероятно, слышать звук от падения кита в воду за несколько километров. Таким образом подтверждается гипотеза Пайна о том, что выпрыгивание имеет сигнальную функцию. Если киты видят или слышат выпрыгивание «сотоварища», передается информация по меньшей мере о том, что кит выпрыгнул из воды.

Эффективно ли выпрыгивание как

способ передачи какой-либо иной информации? На поверхности это захватывающее зрелище сопровождается громким шумом, но те киты, которые в данный момент не прыгают, находятся под водой. Даже в чистейшей воде предел видимости не превышает 50 м. Однако звук в морской воде при благоприятных условиях может распространяться довольно далеко, так что вопрос заключается в том, может ли кит производить при выпрыгивании звуки более громкие (хотя бы в некоторых частотных диапазонах), чем при использовании голоса. Из силы подводного звука, производимого китом при выпрыгивании, другие киты могут извлечь лишь очень мало информации, и совсем нельзя получить информацию о том, пытался ли кит сделать этот звук громче, увеличив силу удара своего тела о волу.

Выпрыгивание в принципе может быть также показом таких намерений, как агрессия или вызов; демонстрацией силы; маневром при ухаживании. Агрессия кажется совершенно неправдоподобным мотивом. Кит — животное гладкое и мягкое, поэтому трудно представить, какой серьезный вред может нанести его прыжок другому животному, если оно, конечно, не намного меньше прыгающего. Мне известен случай, произошедший близ Ньюфаундленда, когда горбач, совершая серию прыжков, опустился на лодку, но это было скорее случайностью, чем проявлением агрессивности со стороны кита. В течение многих месяцев, плавая на маленьких лодочках в море, я ни разу не заметил, чтобы какой-нибудь из тысяч прыжков, которые мы наблюдали, был направлен против нас. Кроме того, кит может проявить свою агрессивность более эффективно, создавая ударами хвостового плавника направленные мощные водопады.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий