Значительная перестройка

Однако об этой первой системе земляных укреплений нам известно немногое, так как вскоре она подверглась значительной перестройке. Ров был углублен, а на месте прежнего вала был насыпан новый, более мощный. Новое укрепление также прикрывало всю вершину холма площадью 60 га.

Так же как и его предшественник, новый вал был каркасного типа. Спереди и сзади от вала, на расстоянии около одного метра друг от друга, в землю были врыты дубовые бревна толщиной с телеграфный столб. Чтобы увеличить устойчивость этих вертикальных подпорок, их, по-видимо- му, соединяли горизонтальными балками, проходившими через саму насыпь. Всего при сооружении крепости было использовано до 10 тысяч огромных дубовых бревен. Такой размах строительных работ показывает, что обитавшая там древняя земледельческая община обладала значительными трудовыми ресурсами и умела ими распоряжаться.

К тому времени, когда вершина холма была превращена в «крепость», могильник явно пришел в упадок. Валы главного и Степлтонского укреплений постепенно разрушились, и их

остатки заполнили рвы. То же самое произошло и с меньшей из двух длинных насыпей.

Однако даже после того, как они оказались полуразрушенными, главное укрепление и насыпи все еще использовались в ритуальных целях. Изучение слоев во рву главного укрепления показало, что после разрушения вала в его остатках, заполнивших ров, в нескольких местах были выкопаны ямы. Некоторые из этих ям, заполненных золой, обломками керамики, костями людей и животных, оказались достаточно глубокими, чтобы достичь прежнего дна рва.

Позднее вдоль всей окружности старого рва была прорыта неширокая канавка. В некоторых местах эта канавка засыпалась, и ее выкапывали вновь не менее четырех раз. Некоторые части канавки оказались засыпанными щебнем, в то время как другие оставались открытыми настолько долго, что в них образовался наносный слой, и они заполнились костями животных, обломками керамики и кремневыми орудиями. Возможно, эти ямы и канавка были вырыты в ритуальных целях и связаны с почитанием предков, некогда погребенных в укреплении.

Последним свидетельством использования главного укрепления для совершения ритуалов было сооружение нал рвом насыпи из кремневых обломков. При раскопках рва вокруг меньшего из двух длинных курганов было обнаружено, что и здесь имела место та же последовательность действий, явно носивших ритуальный характер.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий