Зверёк геккона

Один из интересных и на редкость показательных в своей простоте примеров — образования, напоминающие водоросли на лапах изящного зверька геккона, который лихо лазает по вертикальным поверхностям. Такому сравнительно крупному животному (геккон в десятки раз больше мухи, которой нетрудно держаться на стене) нужно приспособление для прилипания достаточно большой плошали. И действительно, подушечки пальцев у геккона испещрены множеством складок (простым глазом их не видно, и на помощь приходит сканирующий электронный микроскоп).

Интересно также проанализировать потребление кислорода у разных животных при передвижении вверх и вниз. Мышь дышит равномерно независимо от того, бежит ли она вверх или вниз по склону крутизной 15°. Шимпанзе, карабкаясь вверх, потребляет вдвое больше кислорода, чем когда спускается. Белка лазает по деревьям с легкостью, которой человек

может только позавидовать. Все это — естественное следствие закономерности «от мыши до слона».

Книге Мак-Магона и Боннера свойствен яркий, образный язык; она богато иллюстрирована цветными фотографиями. Отличаясь широтой взглядов, авторы трактуют проблему размеров и с физической и с биологической точек зрения. Это наиболее свежая и интересная книга из блестящей серии книг вводного характера, издаваемых Scientific American, Inc. И для неофитов, и для адептов такого рода проблематики она станет истинным подарком — хотя бы потому, что последнее время в этой области почти ничего не издавалось. (Упомянем прекрасную монографию Р. Петерса, о которой мы писали в сентябрьском выпуске журнала "Scientific American- за 1984 г.*; в ней проблема рассматривается в ином аспекте — с точки зрения экологии.)

Книга Шмидт-Нильсена охватывает более узкий круг вопросов; в ней меньше фотографий, зато больше графиков. Четкость и выразительность аргументации, тонкость наблюдений, глубокий биологический смысл — все это естественно для автора целого ряда ценных трудов по количественной биологии.

Мак-Магон и Боннер обсуждают число Рейнольдса в деталях, объясняя его физический смысл; Шмидт-Нильсен рассматривает эту величину главным образом как критерий возникновения турбулентности. В то же время авторы первой книги уделяют мало внимания биохимическим и цитологическим аспектам, тогда как Шмидт- Нильсен детально рассматривает, скажем, митохондрии и не забывает о ферментах и их субстратах.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий