Фотоэлектрические свойства комплексов ПВК

Можно представить ситуацию, когда при возбуждении квантом света становится возможным перенос электрона от донора в ПВК не только к входящей в комплекс молекуле ТНФ, но и к другой, не входящей в комплекс молекуле этого акцептора. Следовательно, комплекс выступает в роли некоего внутреннего образования, инжектирующего заряды в систему более делокализованных электронных и дырочных состояний. Гипотезу о существовании таких локализованных состояний поддерживают результаты измерений подвижности на переменном токе.
При низких концентрациях акцептора фотопроводимость, как уже отмечалось, в основном реализуется путем перескоков дырок между донорными группами. Зависимость подвижности дырок от расстояния между не связанными в комплекс карбазольными группами г показана. Данные хорошо описываются зависимостью типа (кг), что подтверждает представление о движении дырок путем прыжков по нейтральным карбазольным группам. Нижняя линия показывает концентрационную зависимость подвижности, которая имела бы место, если бы в переносе дырок принимали участие все карбазольные группы. Точки, отмеченные различными символами, соответствуют данным, полученным разными авторами.
Детализация механизма переноса носителей зарядов может быть, как известно, проведена при исследовании зависимости подвижности от температуры и напряженности электрического поля. Оказалось, что подвижность зависит от температуры по закону.