Электрическая и механическая прочность

Сравнение с классическими неорганическими фотопроводниками показывает, что одними из основных отличий полимеров являются низкие (<105 м2 -В-1 -с-1) подвижности носителей заряда в них. Поэтому следует ожидать, что практическое использование полимеров наиболее целесообразно в устройствах, в которых важна не скорость продвижения носителей, а проходимое ими расстояние. Возможности в широких пределах варьировать сопротивление полимеров путем введения электроноакцепторных молекул позволяют, однако, надеяться, что и в устройствах первого рода применение полимерных соединений окажется весьма перспективным.
Исходя из сказанного, можно считать, что в настоящее время наиболее широко полимерные фотопроводники могут использоваться в электрофотографии, микрофильмировании, фототермопластической записи, пространственно-временных модуляторах света, в качестве преобразователей солнечной энергии, нелинейных элементов и батарей, регистрирующих сред, нелинейных оптических материалов. Сочетание фото электрических свойств, с другими, присущими полимерам, – пленкообразующей способностью, термостойкостью, электрической и механической прочностью и т.п. – позволяет использовать эти материалы в различных областях оптоэлектроники, голографии, лазерной техники, регистрирующих и обрабатывающих оптическую информацию устройствах.
В заключительной части каждого раздела, посвященного фотоэлектрическим свойствам конкретных материалов, как правило, уже былипро-анализированы возможности их практического использования. Поэтому здесь мы укажем только на общие возможности исопользования фото проводящих полимеров без анализа преимуществ или недостатков того или иного класса. Материал ни в коей мере не претендует на исчерпывающую, даже библиографическую, информацию по данному вопросу. Отметим также, что отдельные вопросы использования полимерных фотопроводников рассмотрены в книгах и обзорах.