Солитонные модели переноса заряда

Солитонную проводимость транс – (СН) х с помощью модели межсолитонных прыжков предложил Кивельсон. В рамках этой модели электрон, с заряженного солитона с помощью фононов перепрыгивает на нейтральный солитон, находящийся в соседней цепи. Реальная подвижность в таком процессе может быть 10-6 м 2 – В»1 с-1.
С точки зрения транспорта носителей одно из самых важных отличий между солитонными и традиционными заряженными возбуждениями состоит в том, что солитоны имеют одномерный характер. Хотя большой полярон в принципе может перескакивать от одной цепи к другой, дисторсия решетки, связанная с поляроном, настолько велика как по значению, так и по пространству, что вероятность квантового туннелирования полярона ничтожно мала. Прыжки поляронов с помощью фононов в принципе возможны, но по крайней мере в полиацетилене энергия связи полярона составляет несколько десятых электрон-вольт, поэтому скорость прыжков при комнатных и ниже температурах также очень мала. Таким образом, можно ожидать, что большой полярон должен быть одномерным. Эти соображения подтверждают аналогию в межсолитонном и мсжполяронном прыжковом процессе.
При фотовозбуждении, согласно Кивельсону, преимущественно должны образовываться нейтральные солитоны (противоположно заряженные пары остаются связанными). Эти фотогенерированные солитоны способствуют дальнейшему усилению солитонных зон.