Критика интерпретации экспериментальных данных

Кроме того, при интерпретации результатов необходимо учитывать и то, что прилипание дырок происходит в основном в тонкой приповерхностной области слоя.
Таким образом, в настоящее время нет корректных данных, подтверждающих модель прилипания при дрейфе носителей в ПВК. Дрейфовая подвижность определяется скорее механизмом прыжка между соседними молекулами полупроводника, чем прилипанием носителей на мелких уровнях.
Уже отмечалось, что перенос заряда в ПВК часто рассматривается в рамках модели дисперсионного транспорта. Напомним, что взаимная ориентация молекул и расстояния между молекулами
Одним из признаков дисперсионного типа переноса, согласно Шеру и Монтрелу, является отсутствие четкого перегиба на зависимости амплитуды тока от времени, по которому определяется время пролета. На приведены результаты Пфи-стера и Грифитса для ПВК и 3-Вг-ПВК. Изображен вид импульсов дырочного тока, по которым определяли время пролета и зависимость подвижности от температуры. При температурах >400 К форма импульсов почти прямоугольная с четко выраженным перегибом, начало которого соответствует времени пролета. При более низких температурах перегиб отсутствует, и определение времени пролета требует специальных методов. Форма импульса указывает на широкое расплывание пакета дырок по мере его продвижения к противоположному электроду. Такое расплывание, по мнению авторов работы, указывает на невыполнимость гауссовского распределения и соответствует дисперсионному типу переноса. Зависимости времени пролета и переходного тока от времени даются формулами, приведенными в гл. 1.