Анализы данных

Большинство звезд на этом этапе

своего существования переменно; это, вероятно, указывает на то, что запас их ядерной энергии близок к истощению. Олнако полученные результаты показывают, что наиболее экстремальные ИК-источники не являются переменными. Возможно, их «горючее» исчерпано, и они не могут лаже поддерживать пульсацию. Весьма вероятно, что некоторые тайны, связанные с конечной стадией звездной эволюции, будут раскрыты при дальнейшем анализе данных. Спектры, полученные с помощью спутника ИРАС, имеют особое значение для классификации объектов такого типа.

Один из основных объектов для астрономических исследований — центральная область Млечного Пути на расстоянии около 30 ООО св. лет от места расположения Солнечной системы в одном из спиральных рукавов Галактики. Плотные агрегаты пыли закрывают ядро Галактики при наблюдениях в видимой области, поэтому возможны наблюдения только в радио- и инфракрасном диапазонах. Хотя полученные со спутника ИРАС изображения по качеству не самые лучшие из имеющихся, они содержат значительно более слабые источники, чем другие ИК-карты, и дают необыкновенно обширную панораму исследуемой области.

Ряд деталей вблизи галактического ялра, ярко выраженных на радиоастрономических картах, видны также и на изображениях, полученных со спутника ИРАС. Заметно наличие диффузных структур, которые слишком велики по сравнению с «полем зрения»

инструментов, применявшихся ранее. По-видимому, самые большие из них — это «языки» холодного вещества, которые простираются от ядра над галактической плоскостью и под ней. На фотографиях они выглядят как тонкие, дымчатые «усики», но их размеры огромны.

Вне Млечного Пути зарегистрировано примерно 10 ООО галактик. В большинстве случаев их светимость монотонно возрастает с увеличением длины волны, поэтому их яркость максимальна в полосе 100 мкм. Однако из-за пол/ел, обусловленных ИК-инррусамн, они лучше всего детектируются на длине волны 60 мкм.