Белок оболочки вируса

В принципе возможно создание вакцин, содержащих лишь некоторые ключевые белки вируса без нуклеиновой кислоты вообще. Они будут неспособны вызывать инфекцию, но в случае удачи смогут индуцировать интенсивное образование антител. Применив такой подход к вирусу кори, исследователи столкнулись с неожиданностью. Белок оболочки вируса — это глико- протеин (к полипептидной цепи присоединены углеводные остатки). Из оболочки получили два компонента. Было известно, что на один из них в организме больного вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в кровотоке. Второй компонент вызывает слияние клеток, а также слияние эритроцитов и вирусных частиц. Оказалось, что если эти компоненты использовать в качестве вакцины, продолжительного иммунитета не возникает, и у некоторых из получивших вакцину испытуемых развивалась стертая форма кори. Индуцированные вакциной антитела были не способны предотвращать патологическое слияние клеток; видимо, компонент, вызывающий слияние, в ходе разделения белков инактивировался так, что уже не мог индуцировать надлежащего иммунитета. Вакцина обеспечивала удовлетворительный иммунитет против одного из компонентов, поэтому in vitro она

нейтрализовала вирус. Однако в крови у больных вирус по-прежнему вызывал слияние клеток. Не простое это дело — вмешиваться в запутанные биологические механизмы, что, впрочем, селекционерам давно известно по опыту. Вывод ясен: целью должен быть «сбалансированный иммунный ответ на все протективные антигенные детерминанты вируса», как при естественных инфекциях.

Одна из главных проблем эпидемиологии — природное многообразие некоторых вирусов (например, вируса гриппа), живущих в различных организмах. Нередко создается опасная ситуация: внезапно и случайно возникает новый штамм вируса, сочетающий острую вирулентность для человека с необычными свойствами оболочки, делающими его непохожим на известные штаммы, для которых уже получены вакцины.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий