Эпифитный покров

Еще примерно полсотни видов остались нами не идентифицированными. Вес такого мощного эпифитного покрова, насыщенного запасенной дождевой водой, может на одном дереве достигать нескольких тысяч килограммов, и иногда под его тяжестью непрочные ветви тропических пород-форофитов обламываются.

Если не считать питательных веществ, заключенных в стволах и ветвях деревьев и потому в значительной мере изъятых из круговорота, то эпифиты составят существенную часть биомассы леса. В горных дождевых лесах тропиков, называемых также «облачными» лесами, где почти постоянно держится туман и моросит дождь, условия еще более способствуют росту эпифитов, чем в окрестностях Финка- ла-Сельвы. По данным Н. Надкарни из Вашингтонского университета, в резервате облачного леса близ Монтеверде (Коста-Рика) на долю эпифитов приходится 40% питательных веществ, запасенных в листве растений.

Еще недавно считалось, что эти питательные вещества используются другими растениями и тем самым продолжают свой круговорот в природе

только после того, как отмирающие части эпифитов опадают на лесную подстилку. Однако выяснилось, что некоторые циклы питательных веществ могут полностью осуществляться в пределах полога. В облачном лесу Монтеверде Надкарни применила мой метод лазанья по деревьям для изучения крон. Она установила, что у 12 видов деревьев развиваются придаточные корни, которые идут от их верхних сучьев непосредственно к покрывающим дерево «коврикам» из эпифитов. По-видимому, они поглощают питательные вещества из гумуса, который накапливается среди массы корней последних.

Многие виды эпифитов более обильны в нижнем пологе, где они защищены от иссушающего действия прямого солнечного света. Выше, в кронах деревьев, где влажность очень резко колеблется на протяжении суток, обычнее засухоустойчивые эпифиты и другая группа растений полога — полуэпифиты. Полуэпифиты начинают свой жизненный цикл как эпифиты — прорастают из семян, попавших в трещины коры и в развилки ветвей. Позднее они выпускают воздушные корни, дорастающие до самой земли, и получают таким образом постоянный источник влаги.