Гормоны щитовидной железы

Почему с возрастом у человека снижается количество рецепторов ЛНП, пока что до конца не известно. Потребление животного жира, по-видимому, имеет большое значение, но эта причина явно не единственная. Даже у людей, которые всю жизнь едят очень мало жиров, наблюдается тенденция к более высокому по сравнению с животными содержанию ЛНП в крови. Известно, что эстрадиол и гормоны щитовидной железы стимулируют образование рецепторов ЛНП в печени; может быть, тонкие нарушения в действии этих и других гормонов дают свой вклад в возрастное уменьшение количества рецепторов.

С тем уровнем ЛНП, который в конце концов складывается у большинства людей среднего возраста в США и других развитых странах, связано, по данным эпидемиологических исследований, ускоренное развитие атеросклероза. Причина этого ясна из экспериментов с культивируемыми клетками. Связывание рецепторов с ЛНП оптимально при концентрации ЛНП в окружающей клетки жидкости ниже 0,50 мг/мл. Рецепторы у животных и у людей (судя по уровню ЛНП у детей) эволюиионно приспособлены к функционированию именно при таких концентрациях Л Н П в крови. А в развитых странах средний «нормальный» уровень ЛНП у взрослых составляет 1,25 мг/мл, что выходит за рамки того диапазона концентраций ЛНП, в котором они связываются со своими рецепторами наиболее эффективно.