Графитовые частицы

 Среднюю температуру облаков можно вычислить из отношения эмиссии на длинах волн 60 и 100 мкм; она составляет 25 — 50 К. Для таких больших расстояний от какой-либо звезды это — довольно теплое вещество, что накладывает ограничения на возможный состав пылевых частиц. По-видимому, облака состоят главным образом из очень мелких частиц графита. Графитовые частицы излучают не столь эффективно, как силикатные в зодиакальной пыли, и потому сохраняют тепло.

ПЕРВЫЕ наблюдения со спутника ИРАС, по-настоящему удивившие астрономов, относились к нескольким быстро движущимся объектам Солнечной системы, а именно к кометам. В Эпплтонской лаборатории им. Резерфорда был проведен машинный анализ полученных данных для поиска источников, движение которых было заметно между двумя часо-подтвержденными наблюдениями.

Первая комета была обнаружена спутником ИРАС 26 апреля; она была открыта также двумя астрономами- любителями; ее назвали кометой ИРАС — Араки — Алкока. Комета прошла 11 мая на расстоянии меньше 3 млн. км от Земли — ближе, чем любая другая комета за последние 200 лет. Г олова кометы «выглядела» практически одинаково в И К- и видимой областях, а изображения хвоста заметно отличались. «Видимый» хвост был слабый, узкий и сравнительно короткий, а «инфракрасный» — широкий и яркий; его длина составляет по крайней мере 200 ООО км или даже 400 000 км.

Считают, что кометы состоят из смеси пыли и льда, но частицы в самых дальних участках хвоста не могут быть ледяными, так как они испарились бы за время движения от головы к хвосту.