Источник устойчивых к антибиотикам сальмонелл

Южная Дакота на несколько месяцев ранее.

Оказалось, что при этой молочной ферме имеется откормный загон для крупного рогатого скота, а там животным в пищу добавляли тетрациклин. Можно было проследить весь путь мяса от фермы вплоть до супермаркетов, где продавали сделанные из него рубленые шницели. Почти все пострадавшие за неделю до того, как почувствовали недомогание, ели шницели, купленные в одном из этих магазинов, а трое получали говядину непосредственно с той фермы. Все прочие случаи, видимо, тоже были прямо или косвенно связаны со злосчастными шницелями. Таким образом, и эпидемиологические, и лабораторные данные говорят о том, что данное стадо крупного рогатого скота являлось источником устойчивых к антибиотикам сальмонелл.

По данным опроса заболевших, 12 из них принимали антибиотик (один из тех, к которым этот штамм S. newport был резистентен), почувствовав легкое недиаретическое недомогание, предшествовавшее развитию сальмонеллеза. В результате сальмонеллы, которые в другой ситуации вызвали бы бессимптомную инфекцию, проявили себя как вирулентные вследствие благоприятного для них давления отбора: антибиотик убил безвредных кишечных бактерий, которые в норме конкурировали бы с сальмонеллами, а это создало условия для массового размножения патогенных организмов.

Авторы делают вывод, что резистентные бактерии из животных действительно могут вызывать тяжелые заболевания у людей, особенно если они принимали антибиотики, и что включение субтерапевтнческих доз антибиотиков в корм скоту стимулирует отбор таких бактерий. Исследователи считают, что и людям, и животным необходимо применять антибиотики более осторожно.