Кровяное русло

Эти рецепторы связывают переносящие холестерол частицы и удаляют их из кровяного русла. У многих американцев число таких рецепторов слишком мало, и из-за этого для них высок риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

МАЙКЛ С. БРАУН, ДЖОЗЕФ Л. ГОЛДСТЕЙН

ПРИЧИНОЙ 50% всех случаев смерти в Соединенных Штатах Америки является атеросклероз. При этом заболевании в стенках артерий накапливается холестерол; он образует обширные бляшки, которые задерживают ток крови и в конце концов приводят к образованию тромба, закупоривающего артерию и вызывающего инфаркт миокарда или инсульт. Источником холестерола для атеросклеротических бляшек служат циркулирующие в кровяном русле частицы, называемые липопротеинами низкой плотности (ЛНП). Чем больше в крови ЛНП, тем скорее развивается атеросклероз.

Удивительные результаты дали эпидемиологические исследования. Оказалось, что более половины населения в развитых странах, включая США, из- за высокой концентрации циркулирующих ЛНП следует отнести к группе высокого риска развития атеросклероза. Поскольку такой уровень ЛНП — явление частое, он считается нормальным, но на самом деле значительно превышает норму и обусловливает предрасположение к быстрому развитию атеросклероза, к инфаркту миокарда и инсульту.

От чего зависит содержание ЛНП в крови и почему у столь многих американцев его уровень так опасно высок? Отчасти ответы на эти вопросы дает изучение специализированных белков — рецепторов ЛНП, располагающихся на поверхности животных клеток.