Национальные изделия

Изделия типа «тестовых орешков» делают из крутого несдобного теста. Сначала его разделывают на шарики, каждый из которых по весу соответствует одному «орешку». Шарики недолго выдерживают в расслойной камере, а затем формуют, раскатывая их вокруг вертикального стержня, покрытого найлоном. Сформованные заготовки расслаивают еще раз в течение часа при температуре 38 °С и относительной влажности 75%, варят в кипящей воде около двух минут, охлаждают водой, подсушивают на печи, вновь охлаждают и затем упаковывают. На современных предприятиях все эти операции выполняются машинами в непрерывном режиме.

Основа для пиццы делается тоже из несдобного теста. Период брожения продолжается от нескольких минут до часа в зависимости от того, какой тип пиццы хотят получить. Замешенное тесто делится и формуется в виде дисков. Для этого либо расплющивают тестовые сферические заготовки, либо раскатывают всю массу теста в пласт и вырезают из него куски круглой формы. В некоторых случаях тесто делают слоеным, чтобы придать выпеченному изделию консистенцию, как у крекера. Полуфабрикат для пиццы, предназначенный для немедленной розничной продажи, выпекается, но в то же время в продажу поступает и полуфабрикат в замороженном виде, предназначенный для последующего обжаривания в кипящем жире.

Английские оладьи также готовятся из простого несдобного теста, но оно должно быть мягким и эластичным, чтобы принять конфигурацию, соответствующую форме сковороды, в которой производится выпечка. Для этого тесто делают более влажным и добавляют в него размягчающие компоненты.

Тесто для английских оладьев сразу после замеса делят на куски, посыпают мукой, чтобы уменьшить прилипание, и помещают в формы для расслойки. Расслоенные куски теста автоматически перекладываются в сковородки и направляются для выпечки в туннельную печь. В печи нал сковородками параллельно поду движется специальная пластина-крышка, которая препятствует излишнему увеличению объема оладьев и способствует улучшению их внешнего вида. После выхода из печи оладьи вынимают из форм охлаждают и упаковывают.