Национальный бюджет

Текущие затраты на науку могут быть определены только в рамках национального бюджета. По весьма приблизительной оценке, ассигнования на основные научно-исследовательские работы в США составили в 1984 г. около 7 млрд. долл., или несколько меньше 1 % всего федерального бюджета. Я подсчитал, что лишь

2   — 3 млрд. долл. из этой суммы действительно расходуются на финансирование фундаментальной науки. Остальные деньги предназначены для исследований, связанных так или иначе с решением каких-то прикладных задач. А. Вайнберг из Института энергетики в Ок-Ридже и некоторые другие специалисты высказывают следующее мнение: расходы на разработки, имеющие прикладной характер, должны покрываться теми, кто извлекает из них непосредственные доходы; что же касается затрат на фундаментальные исследования, то их надо рассматривать как накладные расходы в общей сумме средств, выделяемых на все научные исследования и разработки.

Эксперименты, столь необходимые в фундаментальных науках, приводят обычно к изобретениям методов и устройств, для которых впоследствии находятся применения в сфере производства товаров и услуг, вливающихся в целом в валовой национальный продукт. Существенная часть расходов на фундаментальные науки возвращается в казначейство США в виде налогов на новые сферы бизнеса. Новые виды продукции имеют ценность и сами по себе, поскольку вносят свой вклад в развитие здравоохранения и повышение качества жизни, общее благосостояние и уверенность в завтрашнем дне. Количественно оценить экономический выход от подобных внедрений можно лишь для некоторых видов продукции. Ускоритель, используемый для разрушения опухоли, приносит выгоды промышленнику, врачу и больнице. Гораздо труднее оценить с финансовой точки зрения, чего стоит продленная жизнь. Правда, и это можно сделать статистически при условии, естественно, что мы не будем в данном случае рассматривать человеческую жизнь как бесценную.